您所在的位置:首页 >> 预警信息
  • 网站分享
历史上一月发生的危险化学品事故

发布日期: 2019-01-31 10:56  访问量:       来源:       

一、201811-12月发生的典型事故

河北省张家口市“1128”重大燃爆事故

20181128日零时41分,河北省张家口市桥东区发生一起爆燃事故,造成23人死亡、22人受伤。经调查,事故的直接原因是中国化工集团河北盛华化工有限公司聚氯乙烯车间的1#氯乙烯气柜长期未按规定检修,事发前氯乙烯气柜升降部分出现卡顿,环形水封失效导致氯乙烯发生泄漏,随即压缩机入口压力降低,操作人员没有及时发现气柜卡顿,仍然按照常规操作方式加大压缩机回流,进入气柜的气量加大,加之阀门调大过快,氯乙烯冲破环形水封气柜内约2000立方米氯乙烯泄漏,沿风向往厂区外扩散,遇明火发生爆燃。

河南能源化工集团洛阳永龙能化公司“128”中毒事故

2018128日,河南能化洛阳永龙能化公司乙二醇厂亚硝酸甲酯装置发生中毒事故,导致3人死亡、1人受伤。经初步调查,事故直接原因是亚硝酸甲酯从制备装置的爆破片、安全阀处泄漏,由装置所在的三层平台沿孔隙下沉至二层平台配料人员处,引起人员中毒。事故原因仍在进一步调查中。

江苏如皋市众昌化工有限公司“1218”中毒事故

20181218日,江苏南通如皋市长江镇化工园区的如皋市众昌化工有限公司蒸馏合成车间发生中毒事故,造成3名员工死亡。经初步调查,事故直接原因为:液氮-氢氟酸换热器壳程受液氮快速降温骤冷发生脆变,在压力作用下发生粉碎性炸裂,氢氟酸泄漏,导致操作工中毒死亡。详细原因正在调查中。

二、历史上1月发生的危险化学品事故

(一)国内事故

石油化工

山东滨化滨阳燃化有限公司“11”石脑油中毒事故

201411日,山东滨化滨阳燃化有限公司储运车间中间原料罐区在切罐作业过程中发生石脑油泄漏,引发硫化氢中毒事故,造成4人死亡,3人受伤,直接经济损失536万元。事发时抽净管线系统处于敞开状态。操作人员在进行切罐作业时,错误开启了该罐倒油线上的阀门,使高含硫的石脑油通过倒油线串入抽净线,石脑油从抽净线拆开的法兰处泄漏。泄漏的石脑油中的硫化氢挥发,致使现场操作人员及车间后续处置人员硫化氢中毒。

中石油兰州石化“17”罐区爆炸事故

201017日,兰州石化公司316#罐区发生火灾爆炸事故,造成6人死亡、1人重伤、5人轻伤。事故的直接原因是316#罐区碳四球罐出料管弯头存在缺陷,致使弯头局部脆性开裂,导致易燃易爆的碳四物料泄漏并扩散,遇焚烧炉明火引起爆炸。该公司未按规程规定对事故管线进行定期检验,未按规定落实事故管线更换计划和对储罐进出物料管道设置自动联锁切断装置,致使事故状态下无法紧急切断泄漏源,导致泄漏扩大并引发事故。

中石油抚顺石化“119”重油催化装置爆炸事故

2011119日,中石油抚顺石化分公司石油二厂重油催化装置稳定单元发生闪爆事故,造成3人死亡、4人轻伤。事故的直接原因是重油催化装置稳定单元重沸器壳程下部入口管线上的低点排凝阀,因固定阀杆螺母压盖的焊点开裂,阀门闸板失去固定,阀门失效,脱乙烷汽油泄漏、挥发,与空气形成爆炸性混合物,因喷射产生静电发生爆炸。

精细化学品

浙江临海市华邦医药化工公司“13”爆炸事故

201713850分许,位于临海市浙江省化学原料药基地临海园区的浙江华邦医药化工有限公司C4车间发生爆炸燃烧事故,造成3人死亡,直接经济损失400多万元。开始减压蒸馏时甲苯未蒸出,当班工人擅自加大蒸汽开量且违规使用蒸汽旁路通道,致使主通道气动阀门自动切断失去作用。蒸汽开量过大,外加未反应原料继续反应放热,釜内温度不断上升,并超过反应产物(含乳清酸)分解温度。反应产物(含乳清酸)急剧分解放热,体系压力、温度迅速上升,最终导致反应釜超压物理爆炸。

浙江嘉兴向阳化工厂“14”反应釜爆炸事故

201214日,浙江省嘉兴市向阳化工厂二氯乙烷车间浓缩釜发生爆炸,同时引发火灾,造成3人死亡,4人受伤,直接经济损失约120万元。事故的直接原因是:滴加过量的双氧水和未反应的二异丙胺等有机物,在浓缩釜中浓缩加温操作条件下发生化学爆炸。

河南焦作市化工总厂科研所“19”干燥器爆炸事故

199719日,河南省焦作市化工总厂科研所在干燥硅酸锆时,干燥器发生物理爆炸,造成4人死亡,3人受伤。事故的直接原因是干燥器存在设计缺陷,未在蒸汽管上安装减压阀、压力表、安全阀等安全附件,蒸汽进入干燥器后超过干燥器所能承受的压力,发生物理爆炸。

潍坊长兴化工有限公司“19”氟化氢泄漏中毒事故

201619日,潍坊长兴化工有限公司四氟对苯二甲醇车间发生氟化氢泄漏中毒事故,造成3人死亡、1人受伤。在四氟对苯二甲醇生产过程中伴有氟化氢蒸气产生,因作业人员擅自变更生产工艺违规操作、反应釜加料盖密封不严,导致氟化氢泄漏并扩散,造成现场和相邻车间作业人员中毒。

河北沧州市染料化工厂“113”磺化罐爆炸事故

1989113日,河北省沧州市染料化工厂间氨基苯磺酸钠车间的磺化罐发生爆炸,造成3人死亡,7人受伤(其中4人重伤)。事故的直接原因是硝基苯通过内漏的阀门漏入磺化罐,而处于磺化后保温期的间硝基苯磺酸中残存有过量的三氧化硫,引起了化学爆炸。

有机化工

山东合力科润化工有限公司乙腈装置“11”爆炸事故

200911日,山东省德州合力科润化工有限公司乙腈装置发生爆炸,造成5人死亡,9人受伤。发生爆炸的两台固定床反应器,是未清洗干净的二手设备,由于其壳程存有积碳和油垢,使主要成分为硝酸钾、硝酸钠和亚硝酸钠的熔盐在高温下加速分解,发生爆炸。

浙江武义博阳实业有限公司“115”火灾事故

2008115日,浙江武义博阳实业有限公司发生火灾事故,造成4人死亡。事故的直接原因是企业擅自改变生产工艺,将用水清洗改为用白油冷却清洗,冷却清洗废渣池旁边运行的真空泵不防爆,操作人员在关停真空泵时产生火花,引燃废渣池中的轻组分和白油发生火灾。

无机化工

内蒙古乌海化工股份有限公司“118”爆炸事故

2011118日,内蒙古乌海化工股份有限公司在处理合成工段的高纯盐酸中间罐废气排空管和排空汇总管连接处的漏点时发生爆炸,导致3名工人死亡。事故的直接原因是制酸过程中少量溶解、夹带的氢气随盐酸进入高纯盐酸中间罐,由于中间罐压力的降低,溶解、夹带的氢气逐步从液相盐酸中析出。排空管与排空汇总管连接处开裂,造成氢气泄漏。维修工使用角磨机在作业过程中产生火花,引爆氢气,由于各盐酸储罐气相空间相连,造成三个盐酸储罐爆炸。

福建龙岩紫金铜业制酸车间“126”中毒事故

2012126日,福建省龙岩市上杭县蛟洋工业集中区紫金铜业有限公司制酸车间脱硫塔作业区发生中毒事故,造成3人死亡,1人受伤。事发时灰罐发生堵塞,一名当班工人清灰作业时昏倒,其他三名工人未佩戴防护用具施救,相继中毒。事故原因判断为一氧化碳中毒或缺氧窒息。

化肥

河南邓州市第二化肥厂“13”爆炸事故

199013日,河南省邓州市第二化肥厂检修洗气塔时发生爆炸,造成3人死亡。事故的直接原因是检修时洗气塔内煤气置换不彻底,在没有对塔内气体进行取样分析、没有办理动火作业许可证的情况下就实施动火,引起了爆炸。

甘肃刘家峡化工总厂尿素装置“13”爆炸事故

199413日,甘肃省刘家峡化工总厂尿素装置1台惰性气体洗涤器、2台液氨冷凝器、1台液氨缓冲槽发生爆炸,造成3人重伤,14人轻伤,直接经济损失497.8万元。事故的直接原因是:由于冬季低温,氨的回收率较高,冷凝气中氢、氧比例相对增加达到爆炸范围,气体与阀体摩擦产生的静电引发剧烈爆炸。

河南浚县化肥厂高压管“14”爆裂事故

199614日,河南省浚县化肥厂废热锅炉出口高压管线爆裂,换热器高压合成气体回流着火,造成3人死亡。事故的直接原因是:废热锅炉出口使用的高压管为非合金钢管,长期使用,高压管内壁严重氢腐蚀,机械性能和冲击韧性大大降低,直至发生爆裂。

陕西省兴化集团公司“16”硝酸铵爆炸事故

199816日,陕西省兴化集团公司硝铵装置发生爆炸,造成22人死亡,58人受伤,直接经济损失7000万元。事故的直接原因是供氨系统不平衡,氨系统累积的含油和氯离子的液体从氨系统带入硝铵生产系统。含油和含氯离子高的硝铵溶液在造粒系统停车的状态下温度升高,自催化分解放热,在极短的时间内,分解产生的高热和大量高温气体产物积聚,导致硝酸铵爆炸。

陕西化肥厂铜洗工段回流塔“113”爆炸事故

1995113日,陕西化肥厂铜洗工段回流塔在检修时发生爆炸,造成4人死亡,4人受伤。事故的直接原因是回流塔再生系统存在易燃易爆气体(氢气等),由于清洗置换不彻底、在置换和试漏过程中使用不符合安全要求的工器具而引发爆炸。

吉林通化化工股份有限公司“118”爆炸事故

2014118日,吉林通化化工股份有限公司甲醇合成系统供水泵房发生爆炸,造成3人死亡、5人受伤,直接经济损失255万元。事故的直接原因是:当班岗位操作工在排液结束后,未能关严精醇外送阀门,且回流管阀门开度过大,导致净醇塔内稀醇降至控制液位以下。接班操作工也未发现净醇塔底部稀醇液位低于控制线,导致高压工艺气体回流到稀醇罐(常压罐),造成稀醇罐与回流管线连接处断裂,致使大量可燃混合气体(以H2为主)迅速充满供水泵房,达到爆炸极限,受静电引燃后发生爆炸。

化学制药

江苏昆山康大医药化工公司“113”反应釜爆炸事故

2007113日,江苏昆山市康大医药化工有限公司硝酯车间熔融反应釜发生爆炸,事故造成7人死亡。事故的直接原因是:操作工在操作硝酯熔融反应釜时,为了加快熔化速度,开大供汽阀门,导致温度上升过快,造成反应釜爆炸。

农药

安徽康达化工有限责任公司“19”中毒事故

201419日,安徽康达化工有限责任公司出租场地内,员工在检修管道过程中发生中毒事故,造成4人死亡,2人轻伤。事故的直接原因是作业人员违规进入泵操作井对其中的甲硫醇钠管道进行检修,吸入含硫有毒气体(硫化氢、甲硫醇等)中毒,后因现场组织施救不当造成事故扩大。

湖北沙隆达股份有限公司“112”反应釜爆炸事故

1995112日,湖北省沙隆达公司农药一厂两磷车间三氯硫磷反应釜发生爆炸,造成3人死亡,1人受伤。事故的直接原因是反应釜内投入三氯化磷较多,未与硫磺充分反应,产生积聚。釜内物料沸腾后,积聚的三氯化磷反应逐步加剧,冲掉防爆膜,釜内高压导致搪瓷反应釜盖法兰螺栓的铸铁夹断裂,发生爆炸。

煤化工

新疆大黄山鸿基焦化有限公司“16”煤气中毒事故

201116日,新疆大黄山鸿基焦化有限责任公司在试生产过程中,合成车间脱碳泵房内发生煤气中毒事故,造成3人死亡,1人轻伤。事故的直接原因是冷凝液管线连接饱和塔进口处选用单道闸阀,设计存在缺陷;脱碳泵房内管线与有煤气的装置连通,室内未设置有毒有害气体报警器,导淋未设置在室外,进饱和塔的冷凝液阀门发生内漏,致使饱和塔内焦炉煤气反串至脱碳泵房,引起人员中毒。

新疆吐鲁番市恒泽煤化有限公司“127”闪爆事故

20181241120分左右,新疆自治区吐鲁番市恒泽煤化有限公司18万吨/年焦油加工环保改造项目施工过程中发生闪爆事故,造成3人死亡、1人受伤。事故直接原因是有关作业人员严重违规操作,在没有取得动火许可证、没有采取安全措施和监管人员未到位情况下擅自违章使用明火烘烤法兰螺丝,引发沥青高置槽内部的挥发性可燃气体闪爆。

其他

湖北武汉炭黑厂“114”一氧化碳中毒事故

1989114日,湖北省武汉炭黑厂三车间在检修造粒机时,发生一氧化碳中毒事故,造成3人死亡,9人受伤。事故的直接原因是卧式筒状造粒机内一氧化碳浓度高达10000mg/m3,作业人员进入造粒机内进行检修作业时,未检测气体含量,未办理许可证,未佩戴安全防护装备,造成作业人员中毒。

广西石油公司贵港分公司“127”输油管线泄漏爆炸事故

2000127日,广西石油公司贵港分公司汽油管线泄漏,引起燃烧爆炸,造成8人死亡,17人受伤。事故的直接原因是输油管线焊缝开裂,管内汽油漏出并进入下水道,被好奇的民工用打火机点火试油,造成燃烧爆炸。

(二)国外事故

美国托斯科埃文炼油厂“121”爆炸事故

1997121日,位于美国加利福尼亚州的托斯科埃文炼油厂加氢裂解单元发生一起爆炸着火事故,造成1人死亡,46名工人受伤,其中13人重伤。事故的直接原因是加氢裂解反应器上的出口管破裂,轻质气体从管道中泄出,遇空气自燃,造成爆炸和火灾。