您所在的位置:首页 >> 通知公告
  • 网站分享
关于开展“安全生产事故隐患排查治理” 专项执法的通知

扬安监察〔2019〕3号

发布日期: 2019-03-05 04:23  访问量:       来源: 支队       
各县(市、区)、化工园区安监大队:
为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省、市政府主要领导指示要求,扎实做好机构改革和全国“两会”期间安全生产工作,加强事故防控、保障生产安全。根据《全市安全生产“查大风险、除大隐患、防大事故”专项行动方案》,3月份将在全市范围内开展安全生产事故隐患排查治理专项执法。现将具体事项通知如下:
一、目标任务
以全力压降一般事故、杜绝较大及以上事故,维护人民群众生命财产安全为目标,进一步强化安全生产责任落实,排查整改一批重大风险、消除一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、关闭一批不符合安全生产条件企业、曝光一批“黑名单”企业、取缔一批非法违法企业,为机构改革和全国“两会”营造良好的安全生产环境。各县(市、区)在专项执法期间,针对专项执法内容的事前处罚立案数不得低于10件,化工园区不得低于5件。
二、专项执法内容
对照原国家安全监管总局《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》、《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,存在重大隐患的,企业应立即落实整改,涉及重大事故隐患的设施设备要立即停止使用。专项执法重点检查以下内容:
1、必须完善安全生产事故隐患排查治理组织网络,企业主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责;
2、必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制;
3、必须建立健全并落实安全生产隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报;
4、重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,必须责令从危险区域内撤出作业人员;重大隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;
5、现场检查中发现的其他问题。
三、工作要求
1、本次专项执法由市安监支队统一组织、统一部署、统一标准、统一汇总。按照属地管理原则,各县(市、区)、化工园区大队负责对本辖区内生产经营单位开展专项执法;各功能园区负责对本行政区域内生产经营单位安全生产事故隐患排查治理情况进行监督检查,并协助依法履行安全生产监督管理职责。
2、专项活动期间,市安监支队将按照“四不两直”的方法对各县(市、区)、功能园区生产经营单位开展暗访抽查。
3、各地参照《安全生产法》等法律法规要求,认真制定《现场检查方案》开展专项执法,对发现的违法违规行为,依法采取相应处理措施或实施行政处罚。
4、专项执法结束后,各地要做好相关资料数据收集、统计、汇总,并于4月10日前将专项执法情况报市安监支队。
                                                                            扬州市安全生产监察支队
                                                                               2019年3月5日