您所在的位置:首页 >> 通知公告
  • 网站分享
关于立即开展危险化学品专项整治督导执法检查工作的通知

扬应急〔2019〕15号

发布日期: 2019-03-25 05:11  访问量:       来源: 支队       
各县(市、区)应急管理局、化工园安监局,市经济开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、生态科技新城安环局:

3月21日下午2点48分左右,位于江苏省盐城市响水县生态化工园的天嘉宜有限公司发生一起特别重大生产安全事故。事故发生后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,为深入贯彻落上级要求和市委、市政府主要领导指示,确保我市安全生产形势平稳。经研究决定,立即开展全市危险化学品专项整治督导执法检查活动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

各地应急管理部门要提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的发展理念,以强烈的忧患意识和防范风险挑战一以贯之的使命担当,以极端认真的态度做好危险化学品专项整治督导执法检查工作。坚持问题导向,突出重点,强化执法惩治和立案查处,着力查隐患,找问题,补短板,堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,督促企业落实安全生产主体责任,切实消除安全盲区和死角,有效防范事故发生。

二、检查范围与方法

此次督导执法检查的范围与方法:检查方法采取市、县两级联合执法方式对全市危险化学品企业开展全覆盖检查。检查采取交叉互查的方式进行,具体交叉检查对象及任务分配名单见附表。市局明确1-2名执法人员挂钩各执法小组。

三、检查内容

具体检查内容按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》执行。

四、检查要求

采取查看资料、询问有关人员和专家现场检查相结合的方式,制定现场检查方案和检查表。对督导执法检查中发现的安全生产隐患和问题下达责令限期整改指令书,并及时组织复查,形成闭环;对发现的安全生产违法行为,要现场锁定证据,及时依法依规进行立案查处。

五、其他事项

(一)各监察大队要抽调精干力量参与督导执法检查,参与执法检查人员不少于两人,专家由各检查组安排。

(二)各地应急管理部门及各园区安(监)环局应明确危化监管科室或专人配合做好督导执法检查工作,相关执法文书由企业所在地监管部门下达,涉及到行政处罚的,由企业所在地监管部门依法立案查处。

(三)参加执法检查的人员应持有有效执法证件,规范言行,注意形象,严格遵守《八项规定》有关要求,轻车简从,务求实效,车辆及住宿由被检地区负责安排。

(四)市安监支队根据各地检查进度情况,灵活调配执法力量,确保督导执法检查工作顺利开展。

(五)督导执法检查时间从即日起至4月12日结束。

(六)督导执法检查结束后,请各地将督导执法检查情况形成小结报市应急管理局危化处。联系人:王鑫,联系方式,18952576336。

附件:1、督导执法检查企业名单及任务分配表

    2、化工和危险化学品企业重大生产安全事故隐患行政处罚依据

                                                                                 扬州市应急管理局  

                                                                                  2019年3月25日