您所在的位置:首页 >> 通知公告
  • 网站分享
关于印发2019年度全市安全生产行政执法工作意见的通知

扬应急〔2019〕17 号

发布日期: 2019-03-26 05:58  访问量:       来源: 支队       

各县(市、区)应急管理局、化工园区安监局,开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安环局:

为进一步加强我市安全生产行政执法工作,贯彻落实江苏省应急管理厅《关于印发2019年全省安全生产执法工作要点的通知》(苏应急〔2019〕21号),履行好安全生产行政执法职责,结合我市安全生产工作实际,提出以下工作意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以安全生产机构改革为契机,以“精准执法年”活动为抓手,改进和完善执法体制机制,依法治安,继续保持执法高压态势,全力推进全市安全生产行政执法工作迈上新台阶。

二、工作目标

1、执法力度:事前执法检查立案数占检查企业数25%以上,事前处罚金额占处罚总额65%以上(可比口径)。执法主要指标争先进位。各县(市、区)年度查处案件数不少于200件(广陵区150件、开发区40件、化工园区30件),生态科技新城不少于40件、蜀岗-瘦西湖风景区不少于20件。

2、精准执法:重点行业领域、重点环节以及专项执法的办案占比不低于70%。

3、执法质量:执法公示、全过程记录和法制审核三项制度落实率100%,自由裁量适用细则使用覆盖率100%。行政复议撤销率、行政诉讼败诉率为零。

4、执法指导:市局对县(市、区)、功能园区指导覆盖率100%,县(市、区)对被委托执法乡镇(街道、园区)指导覆盖率100%,问题整改率100%。

三、主要工作措施

1、实行全员执法。市局机关业务监管处室根据监管范围、监管人数,完成一定数量事前执法指导任务(各处室持证执法人员全年人均指导办结事前处罚案件数不低于10件)。各县(市、区)同步推行全员执法,科室任务数自行确定,同时落实好上级业务处室交办的案件。

2、开展委托执法。2019年各县(市、区)依法对辖区内乡镇(街道、园区)实施委托执法覆盖面不低于80%;每个被委托乡镇(街道、园区)全年查处事前处罚案件不低于8件(一般程序),未完成执法任务的乡镇(街道、园区)不得参与年度评先评优。

3、突出精准执法。统筹制订全年执法计划,重点对危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间作业等重点行业领域,重点对高空作业、动火作业、起重、吊装等生产环节和复产复工、检维修等生产阶段,推进监察执法与专项治理相融合,精准发力。全年开展危险化学品、非煤矿山、金属冶炼、涉爆粉尘、有限空间专项执法;适时组织开展其他专项执法(安全培训、隐患排查、安全设施、危险作业、应急救援、外包作业等)。

4、调整执法领域。按照应急管理部办公厅关于修订《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)》的通知(应急厅〔2019〕17号)的规定,重新界定梳理执法领域,将烟草行业、商贸行业列入执法范围,加强对批发业、零售业、仓储业、住宿业、餐饮业等5大类的企业的执法检查,适时联合消防执法机构开展联合执法。

5、强化执法指导。市安监支队将加强驻点执法,按分工对各县(市、区)开展执法指导周活动,实行案件交办制度,每月上报结案清单及企业联系方式,以备回访;督促各地按照“双随机、一公开”的要求开展执法,规范办案流程和自由裁量权适用;各县(市、区)局应参照做好乡镇执法指导工作;组织开展交叉执法。

6、加强能力建设。组织各级执法人员“走出去、请进来”开展业务培训,重点强化被委托乡镇执法人员的执法技能教育;开展岗位练兵、业务技能竞赛、案卷评查、执法交流等活动,鼓励执法人员参加注册安全工程师考试,进一步强化执法人员的法治意识,提升对法律法规理解和运用能力。

7、严格举报查处。严格执行《扬州市安全生产举报奖励暂行办法》,鼓励社会监督、媒体舆论监督、企业职工和家属监督,检举重大风险隐患和企业违法违规行为,发挥“12350”举报投诉电话的作用,提高执法检查工作和查处案件的效率。

8、加大考核权重。在市县签订的安全生产目标责任状中明确执法量化指标,事前执法工作在年底考核中占比分值不低于15%;每月通报全市执法情况,市局全年召开两次以上县(市、区)局长会议专题部署推进执法工作;市县两级局机关未完成执法任务的业务处(科)室,取消该处(科)室人员评优资格。

9、搞好执法保障。各级监管部门应按照“监管在前、执法在后”,以执法强化监管效果的要求,及时做好执法先送法、普法宣传及观摩式执法活动,督促企业落实安全生产主体责任;各级监管部门应保障执法经费投入,配齐备足各级执法人员移动执法终端、便携式打印机等执法装备,推进全省统一的安全生产行政执法管理系统,逐步实现行政执法智能化、规范化;保障执法用车,确保各项执法活动的正常开展。

                                                                              扬州市应急管理局

                                                                               2019年3月26日