您所在的位置:首页 >> 通知公告
关于深入开展安全生产“查大风险、除大隐患、防大事故”专项行动的通知

扬安字〔2019〕3号

发布日期: 2019-03-12 12:05  访问量:       来源: 综合处       

各县(市、区)安委会,市经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安委会,市各有关部门(公司):

今年1月,市安委会在全市范围内集中部署开展查大风险、除大隐患、防大事故专项行动以来,各地、市各有关部门及时部署、迅速行动,制定出台具体实施方案,形成了齐抓共管合力,在机构改革初期和春节期间取得了初步成效。为扎实做好全年安全生产工作,确保全国两会烟花三月国际经贸旅游节、首届大运河文化旅游博览会、建国70周年等重大节庆活动以及重大节日期间的安全。经市政府领导同意,市安委会决定,自即日起到12月底,在全市范围内深入开展安全生产查大风险、除大隐患、防大事故专项行动(以下简称三大行动)。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识开展三大行动的重要意义

深入开展三大行动是贯彻落实全国和全省安全生产会议的重要措施,是确保全市安全生产形势总体平稳的实际举措。各地、市各有关部门要针对今年重大节庆活动多,政治要求严,安全生产压力大等特点,牢固树立四个意识、坚决做到两个维护,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三管三必须的要求,严以履职、担当作为,全力防范化解重大安全风险,深入排查重大安全隐患,坚决遏制重大事故,切实担负起做好安全防范工作的政治责任。各级领导干部要亲力亲为、主动上手,对辖区内安全生产情况做到心中有底数、手中有招数,切实盯住管好。市各有关部门要运用四不两直等等方式,深入生产、经营、建设一线,以查隐患、抓整改为着力点,以防事故、保安全为落脚点,集中监管执法力量下沉一线,抓督查、抓整改、抓落实,将三大行动向纵深推进。

二、严控安全风险,扎实开展安全隐患排查治理

各地、市各有关部门要将推进三大行动作为一项常态化工作,作为安全生产工作的永恒主题,紧紧抓住重点地区、重点行业、重点单位、重点部位、重点人群,牢牢抓住企业主要负责人、实际控制人、直接责任人,针对季节性安全生工作的特点,扎实开展安全风险管控和隐患排查整治,落实安全防范措施。当前,要紧紧抓住企业复产复工高峰期、运输建筑活跃期、气候变化波动期、自然灾害多发期的实际,组织对本地区、本系统、本行业领域重大安全风险进行一次全面系统排查,把重大风险搞清摸透、重大隐患找准查实,主动化解风险诱因,抓早抓小,防患未然,确保全国两会安全。下一步,要针对易发生群死群伤的重点领域、重点单位和重点部位,紧紧围绕年度重点行业领域专项整治明确的重点内容,着力排查两客一危、接送学生车辆、道路运输企业、危险路段安全风险;着力排查建筑施工现场,燃气经营企业安全方面隐患;着力排查油气输送管道企业落实安全管理制度方面隐患;着力排查渔船无证作业、人员无证上岗和非法从事渔业生产经营方面隐患;着力排查危险化学品特殊作业管理、安全设施和安全规定执行方面隐患;着力排查冶金煤气、粉尘涉爆、涉氨制冷和有限空间作业企业安全设施、安全管理方面隐患;着力排查人员密集场所、大型群众性活动场所、电气火灾、电动自行车、大型综合体消防安全综合治理方面隐患;着力排查餐饮企业燃气使用方面存在的隐患;着力排查锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施等特种设备方面的隐患;着力排查长江项目建设以及长江交通安全方面存在的隐患。对排查出的安全隐患,按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,分类治理、督促整改;对存在的重大隐患,严格按照重大隐患挂牌督办办法,实行分级挂牌督办,确保按期整改到位,无法保证安全生产的企业,要果断依法采取关停措施,严防带病作业,确保安全。

三、紧盯薄弱环节,加大重点行业领域监管执法力度

各地、市各有关部门要按照《全市安全生产查大风险、除大隐患、防大事故专项行动方案》(扬安办〔20192号)中明确的重点行业领域和牵头部门,制定切实可行的专项行动方案,明确阶段性重点目标任务,落实工作措施。要紧紧盯住重大公共安全风险,突出安全风险大的重点企业和薄弱环节,组织对重点行业领域、重点环节和问题导向,开展安全生产精准执法始终保持严打、严治、严惩高压态势。各县(市、区)年度安全生产事前查处案件数不少于200件。积极推进乡镇委托执法,委托乡镇覆盖率不低于80%。要采取联合执法、集中执法、交叉执法等多种方式,加大对非法违法行为的打击力度。通过“三大”行动,下大力气消除化解一批重大安全风险、排查整改一批重大隐患、打击惩治一批典型违法行为、关闭一批不符合安全生产条件企业、曝光一批“黑名单”企业、取缔一批非法违法企业,实现事故总量和死亡人数“双下降”,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故发生。要严肃事故调查处理,严格按照四不放过和“一案双查”的要求,彻查每一起事故背后的问题原因,对事故责任单位、责任人员严厉问责,对因失职渎职导致事故发生的坚决实行责任倒查。要设立和公布举报电话,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,并按相关规定对举报人给予奖励,充分发挥社会各界力量参与安全生产领域的社会监督。

四、强化调度督查,确保三大行动取得实效

各地应急管理(安监、安环)部门要充分发挥安委会办公室的综合协调职能,强化组织领导、部门联动、检查督查和信息通报。市安委办将召开负有安全监管职责部门工作交流会、安全生产专业委员会联络员会议、三大行动综合督查等方法,组织对各地、市各有关部门“三大”活动开展情况进行督查,每月对三大行动开展情况以工作简报形式进行通报。同时,将三大行动作为年度安全生产工作的重要内容,纳入年度安全生产目标管理考核。各地、市各有关部门也要创新工作方法,强化督查指导,确保三大行动取得实效。

各县(市、区)、功能区安委会和市安全生产专业委员会牵头单位以及相关牵头部门每月25日前,要将当月三大行动开展情况报送市安委办。

联系人:丁伯虎  联系电话(传真):87782280

                                                                              扬州市安全生产委员会

                                                                                 201936