您所在的位置:首页 >> 通知公告
  • 网站分享
关于深刻吸取盐城市响水县“3•21”特别重大事故教训切实做好危险化学品安全生产工作的紧急通知

扬应急〔2019〕16号

发布日期: 2019-03-25 06:25  访问量:       来源: 危化处       

各县(市、区)应急管理局,市经济技术开发区、化工园区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、生态科技新城安监(环)局

今年以来,省内外化工和危险化学品事故多发。特别是3月21日,盐城市响水县江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,目前已造成78人死亡,13人危重66人重伤。为深刻汲取事故教训,根据《省委办公厅、省政府办公厅关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》(苏办发电〔2019〕29号)和市领导指示精神,提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、充分认识当前危险化学品安全生产的严峻形势

目前,我市化工(危险化学品)企业(以下简称“企业”)全部复产复工,且随着天气逐渐转暖,普遍进入生产旺季,安全风险骤然提升。特别是当前,正处在机构改革关键期、监管职能转变磨合期,人员调整和监管方式方法变化较大。各地要认清当前化工安全生产面临的严峻形势,把好安全生产基本盘,把防范化工(危险化学品)事故作为当前的头等大事,绷紧安全生产这根弦,增强责任感和使命感,把危险化学品各项安全监管工作抓紧、抓实、抓细。

二、强化特殊管控措施,降低化工企业安全风险

从即日起,所有企业,危险化学品原料和产品的储存量保持在维持生产的最低水平,有效降低一旦发生事故时的安全风险;原则上不得安排装置试车、特殊和一级动火等高风险作业,确因需要进行作业的,一律按照最高等级履行审批手续,并且在作业前提前向属地监管部门报备,同时落实第三方监护的要求等安全防护措施;严格落实易燃易爆独栋厂房限人的有关要求,任何时候、任何情况下不得超过9人;严禁超负荷、超能力、超定员生产,一经发现,依照相关法律法规的规定实施处罚。

三、强化安全生产主体责任,严格落实领导带班制度

所有企业要按照《关于危险化学品企业贯彻落实<国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知>的实施意见》(安监总管三〔2010〕186号)相关要求,建立和严格执行领导干部带班制度。带班领导负责指挥企业重大异常生产情况和突发事件的应急处置,抽查企业各项制度的执行情况,保障企业的连续安全生产。从即日起,企业所有厂级以上领导干部要轮流实行24小时驻厂带班,值班电话必须全部为可视电话。企业每月将领导带班表报当地应急管理(安全监管)部门,市、县两级监管部门对企业执行领导带班情况进行巡回点名、突击检查、夜间抽查等,发现带班领导不在岗的,一律在全市范围内通报并约谈企业主要负责人,发生事故的,从重追究责任。

四、防范安全风险溢出,开展化工企业外部防护距离核查

对全市所有化工(危险化学品、构成危险化学品重大危险源的经营(含仓储经营)企业,按照《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T 37243-2019)核实其外部安全防护距离,凡不符合《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB 36894-2018)的,一律先停产、再整改,在规定期限内整改无望的,提请当地政府列入关闭。

五、强化监管执法力度,深入开展危险化学品领域“三大”专项行动

落实市安委会《关于深入开展安全生产“查大风险、除大隐患、防大事故”专项行动的通知》扬安字〔2019〕3号要求,按照《关于立即开展危险化学品专项整治督导执法检查工作的通知》(扬应急〔2019〕15号)部署,针对重点企业开展督导执法检查,坚持问题导向,突出重点,强化执法惩治和立案查处,着力查隐患,找问题,补短板,堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,督促企业落实安全生产主体责任,切实消除安全盲区和死角,有效防范事故发生

请立即将本通知要求传达到辖区内所有相关企业。

                                                                               扬州市应急管理局

                                                                               2019325