您所在的位置:首页 >> 通知公告
  • 网站分享
关于开展新一轮危险化学品重大危险源普查登记等相关工作的通知

扬应急〔2019〕6号

发布日期: 2019-02-28 05:10  访问量:       来源: 危化处       

各县(市、区)、化工园区应急局(安监局),市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会安环局:

2018年,国家标准委发布了新版《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2018),于201931日起实施,新标准较原标准有了较大的变化。《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第11条规定:有关重大危险源辨识和安全评估的国家标准、行业标准发生变化的,危险化学品单位应当对重大危险源重新进行辨识、安全评估及分级。为进一步做好危险化学品重大危险源安全监督管理工作,经研究,决定开展新一轮危险化学品重大危险源普查登记(含辨识、评估、登记建档、备案、核销)工作。现将有关工作安排通知如下:

一、工作任务和范围

对照新标准要求,全面掌握我市危险化学品重大危险源的数量、状况和分布,更新现有的危险化学品重大危险源数据库;落实《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》中辨识、评估、登记建档、备案、核销等相关工作的要求。范围为全市所有生产、储存、使用和经营危险化学品的生产经营单位。

二、普查登记工作

(一)工作准备和部署阶段(3月份)

各地要对危险化学品重大危险源新一轮普查登记工作进行全面部署,将该项工作的重要性和工作要求向所有危险化学品生产、储存、使用和经营单位进行广泛宣传,组织、指导相关单位认真学习《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018),并安排专人负责本辖区内危险化学品重大危险源普查登记工作。

(二)普查登记实施阶段(4-6月份)

从事危险化学品生产、储存、使用、经营的单位,要按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018),对本单位危险化学品生产、经营、储存和使用装置、设施或场所进行重大危险源辨识,确定重大危险源级别,并组织进行安全评估。20195月底前,完成重大危险源的辨识、安全评估和更新档案,20196月底前,完成重大危险源的重新备案或核销。

重大危险源备案仍使用《国家安全监管总局办公厅关于印发危险化学品重大危险源备案文书的通知》(安监总厅管三[2012]44号)文中的文书(填表说明中与现行标准精神不一致的按照新要求执行),相关工作仍按照《关于危险化学品重大危险源备案有关工作的通知》(扬安监〔201276号)执行。

一个危化品单位有多个重大危险源的,应对照40号令第22条的规定,一源一档建立档案,进行备案时要提交40号令规定的全部文件资料。应急(安环)部门接收相关单位的备案材料时,应当进行登记,提交材料齐全的,应当予以备案,并出具相关备案文书。重大危险源档案材料纳入企业一企一档管理。

原有的危险化学品重大危险源已不再构成危险化学品重大危险源时,危化品单位应向原备案的应急(安环)部门书面提出核销其危险化学品重大危险源的申请,经应急(安环)部门派员核实后,予以核销。

对于危险化学品重大危险源辨识、申报、登记工作确有困难的单位,可以委托相关技术服务机构完成普查、申报和登记备案工作。

(三)数据汇总阶段(7月份)

各地安监部门将企业申报登记资料汇总后,建立健全和完善本辖区内危险化学品重大危险源一源一档,并填写《危险化学品重大危险源(GB18218-2018)登记台账》,连同辖区内构成一级和二级重大危险源的备案材料,于7月底前上报市局危化处。

三、其他要求

1.各危险化学品重大危险源单位应根据最新的辨识结果,对江苏省危险化学品安全监管信息系统、扬州市安全生产监管监察应用系统等信息系统相关内容及时进行更新。

2.涉及危险化学品重大危险源的单位,应按照40号令的要求落实相关管控措施,制定并落实重大危险源安全管理规章制度和安全操作规程,建立健全安全监测监控体系,完善控制措施,对相关安全设施和安全监测监控系统定期检测检验,进行制度化的维护、保养,保证其可靠、有效运行。

3.城镇燃气、港口仓储等不属于40号令范围内的危险化学品重大危险源的普查登记等工作,由相关负有危险化学品安全监管职责的部门,按照其本部门的要求执行。各地要发挥安委会和各专业委员会的职能,全面掌握辖区内危险化学品重大危险源情况。

4.201931日起,申请危险化学品安全生产相关行政许可的单位,提交的安全评价报告中,应按照新标准对重大危险源进行辨识并进行相关符合型评价。

附件:危险化学品重大危险源(GB18218-2018)登记台帐

                                                                                扬州市应急管理局

                                                                              2019228


附件:

危险化学品重大危险源(GB18218-2018)登记台帐

登记单位:(单位公章)             填报人:             审核人:                                     年度

 

危险化学品重大危险源单位概况

危险源概况

备案情况

 

     

主要

负责人

联系

电话

职工总数(人)

固定资产总值

(万元)

上年销售收入

(万元)

危险源

名称

所在位置

单元类型

物质

类别

物质

名称

单元内物质的量(t

级别

备案

日期

备案

编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填写说明:1.危险化学品的纯物质及其混合物应按GB30000.2-18的规定进行分类并填写“物质类别”,多种物质的可同时填写两种分类;2.单元内物质的量按GB18218-2018中构成重大危险源的物质详细分类填写;3.级别按照GB18218-2018的要求填写一级、二级、三级、四级;4.单元类型填“生产单元”或“储存单元”二选一;5.备注填“城镇燃气”、“港口”、“工商贸”、“化工(危化品)”四选一。