您所在的位置:首页 >> 生态新城
  • 网站分享
2019年安全生产会议:守土有责、守土尽责,确保全区安全生产形势持续稳定向好!

发布日期: 2019-01-28 04:29  访问量:       来源:       
1月18日下午,我区召开2019年度安全生产会议,传达全国安全生产电视电话会议精神,总结2018年全区安全生产工作,部署2019年重点工作,管委会主任夏正东出席会议并讲话,管委会副主任陈彬主持会议并解读《生态科技新城区域性火灾隐患综合治理工作方案》和《生态科技新城区域性火灾隐患综合治理工作任务分解表》,区领导袁慧中、钱建忠出席会议。
夏正东在讲话中指出, 1月9日,国务院、省政府分别召开安全生产电视电话会议,对2019年特别是近期安全生产工作作了重要部署,会后,市政府夏市长召开现场会,就加强近期安全生产工作提了要求。就贯彻落实会议精神,抓好我区当前安全生产工作,夏正东强调:一是提高思想认识,切实增强安全发展责任。岁末年初历来是安全生产工作的关键时期,也是事故的易发期、高发期,两镇、各相关部门要切实强化政治意识、红线意识和担当意识,始终保持高度警惕,紧盯安全生产薄弱环节和问题短板,狠抓各项安全措施的落实。二是强化问题导向,扎实做好安全稳定工作。要紧紧围绕行业领域特点,迅速开展安全生产大检查,着力查大风险、除大隐患、防大事故,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生。三是狠抓措施落实,严控重大公共安全风险。
要强化交通运输安全监管,开展“两客一危一货”、校车、车站、快速通道等重点设施的隐患排查治理,要深化冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、养老院、学校、医院和大型商业综合体等人员密集场所以及地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理,要加强对大型游乐设施、电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,要严格大型活动审批,加强春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会的安全管理。四是加强信息研判,着力强化应急救援能力。要健全完善安全生产预测预报预防工作,及时发布灾害性天气预警信息,进一步细化应急预案,着力提高避险救灾技能和事故初期处置能力,进一步强化应急救援队伍建设,加强应急值守、着力提高应急处置能力。五是严格检查执法,有效落实安全生产责任。严格落实属地监管责任,认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实。
围绕我区特点,就如何落实好当前及今后一段时期以消防安全为重点的安全生产工作,陈彬对《生态科技新城区域性火灾隐患综合治理工作方案》和《生态科技新城区域性火灾隐患综合治理工作任务分解表》进行了解读。
会上,安环局负责人传达了全国安全生产电视电话会议精神,总结2018年全区安全生产工作,对2019年重点工作进行了部署。区安委会成员单位主要负责人、杭集镇、泰安镇党委或政府主要负责人参加会议。(翁永志 蔡波)