您所在的位置:首页 >> 生态新城
2018年安全工作会议:立足当下,立即开展安全生产大检查 确保新城两节期间的安全形势平稳!

发布日期: 2019-01-06 11:46  访问量:       来源:       
12月28日下午,我区召开2018年度安全工作会议,党工委书记陆金龙出席会议并发表重要讲话,党工委副书记、管委会主任夏正东主持会议,党工委委员、管委会副主任陈彬布置当前安全生产工作,党工委委员、公安分局局长万圣托作消防工作报告,区领导班子全体成员出席会议。
陆金龙在讲话中指出, 消防工作是“生命线”,必须始终保持“万无一失、一失万无”的高度警醒。两镇、各部门,要牢固树立“红线”意识和“底线”思维,要强化安全发展理念,切实把消防工作放在心上、抓在手上;相关职能部门要严格履行“一岗双责”,对分管领域影响消防安全的关键环节和重点部位,要心中有数、靠边沉底,主动应对、消除隐患;要强化安全预防理念,做到重心下移、力量下沉,抓早抓小、做实做细,努力把各类消防隐患消灭在萌芽状态。
陆金龙强调,消防工作是“易碎品”,必须严格落实“横向到边、纵向到底”的责任体系。全区上下要把落实责任作为安全发展的前提和基础,全方位构建消防安全责任体系。两镇和片区办要切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正把消防责任落到实处。各相关部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,进一步严格履行监管职能,使监管措施真正落地生根。
陆金龙在讲话中要求, 消防工作是“硬任务”,必须切实强化“严打严管、严防严控”的高压态势。元旦、春节将至,要充分利用微博、微信等信息化手段,结合消防宣传“七进”活动,加强消防宣传教育。
就做好当前及今后一段时期以消防安全为重点的安全生产工作,陈彬从立足当下治标,立即开展安全生产大检查和着眼长远治本,持续推进火灾隐患大整治两个方面提出了要求,他要求两镇、片区办会后立即行动起来,力争在元旦前开展一次地毯式、拉网式、全覆盖的以火灾隐患为重点的安全生产大检查。在检查中做到即知即改、边查边改,强制整改相结合,严防事故发生。按照“五定”要求,制定细致可行的整改方案,落实责任主体。同时,两镇、片区办要立足长远,制定出本地区区域性火灾隐患治理方案。杭集镇要先行一步,尤其针对老旧厂房电气线路、“三合一”场所、群租房、一房多企或一院多企、违建阻塞消防通道、校外培训机构等6个方面的问题,按照“五定”要求,有针对性的拿出具有可操作性的六个专项治理方案。
万圣托就做好火灾防控工作,要求要围绕新城特点,找准火灾隐患症结,落实好消防安全监管各项措施,不断提升基层基础建设水平,确保不发生较大以上和有影响的的火灾事故。
会上,消防大队主要负责人通报了2018年杭集火灾情况,杭集镇党委、泰安镇党委、片区办主要负责人作交流发言。
就贯彻落实好此次会议精神,夏正东要求:一是要迅速传达会议精神。两镇、各部门要切实把干部群众的思想统一到会议部署上来,统一到陆书记的工作要求上来,把握工作要点,领会精神实质,营造良好氛围。二是要迅速落实安全职责。在职责明确、措施具体、激励有效、约束有力的体系基础上,全面落实消防安全职责。今后无论什么企业,都务必按照《安全生产法》《消防法》的要求,牢固树立消防安全职责意识,把消防安全措施落实到经营决策中,落实到生产计划中,落实到生产组织中。两镇、各部门都要担负起消防安全的职责,扎实抓好本系统本部门本地区的消防安全。三是要迅速细化工作措施。两镇、区安委会各成员单位要根据“管行业必须管安全”的要求,强化条线安全职责,细化工作措施,在各自的属地和业务范围内立即开展消防安全大检查。两镇要以现有村居网格为基本单元,划片包干,按照“横向到边,纵向到底”的原则开展地毯式的消防安全隐患大排查大整治,领导干部要靠前指挥,要做好宣传发动,要严格执法,要及时建立工作档案,做到全程留痕。要按照会议的部署安排,围绕消防火灾隐患突出问题,进一步统一思想、创新思路、克难求进,以重点突破带动整体提升,切实为全区经济社会发展和人民安居乐业营造良好的消防安全环境。
区安委会成员单位主要负责人、杭集镇三套班子成员、泰安镇党委、政府主要负责人、分管负责人,镇安监、派出所主要负责人参加会议。