您所在的位置:首页 >> 工作要闻
市安委办召开落实安全生产责任明查暗访监督检查动员部署会

发布日期: 2019-08-13 14:55  访问量:       来源: 综合处       


近日,市纪委监委、市安委办联合市应急局、住建局、生态环境局、教育局,组成5个监督检查组,将分别对10个县(市、区)、功能区落实安全生产责任情况实施明查暗访监督检查。

8月12日,市安委办专题召开会议,研究部署落实安全生产责任明查暗访监督检查工作。市安委办主任、市应急管理局局长熊佳芝主持会议并作动员部署;市纪委监委党风政风室主任冯旭枫对监督检查提出工作要求。各监督检查组组长和组员参加会议。

冯主任指出,安全生产工作事关经济社会发展大局,省纪委、市纪委高度重视,把安全生产作为当前政治监督的重点内容。各监督检查组必须高度重视,提高政治站位,切实开展安全生产大排查大整治,确保国庆70周年安全稳定;要把握重点,提高监督检查工作质量,结合问题清单,聚焦隐患问题整改,紧盯党委政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任落实;要认真履职尽责,进一步细化检查方案,确保确定实效,力戒形式主义,严格纪律规矩。

熊局长指出,今年以来,面对省内外复杂的安全生产形势,市委市政府给予高度重视,特别是7月2日市委专门召开落实安全生产责任汇报会,市领导提出了重要工作要求。对于落实情况进行监督检查,是一项重要的履职尽责工作。他强调,一方面,要充分认识监督检查的必要性、紧迫性。开展监督检查正是政治所要、形势所迫、迎查所需、关键之举。通过检查,摸清各地对“三大攻坚战”、省委办公厅、市政府办公厅加强安全生产工作三十条、“查大风险、除大隐患、防大事故”专项行动等国家、省市一系列安全生产工作部署,态度怎么样、落实怎么样、落实程度如何?要充分认识当前安全生产严峻形势,虽然1-7月份全市安全生产形势总体平稳,但是,部分行业领域和地区事故多发,严峻复杂的安全生产形势仍未得到彻底扭转。当前,省委安全生产巡查已经拉开帷幕,我们要对标找差,自查自纠,对于安全生产问题隐患做到早发现、早整改、早落实,牢牢把握安全生产主动权。另一方面,要明确好监督检查的任务、重点和要求。主体任务就是突出责任落实这个核心,以问题为导向,通过查问题、促整改、保安全,落实企业责任“五落实五到位”,严格对照共性清单和个性清单,促进地方党委政府职责履行。对检查发现的违法违规行为,严格依法实施行政处罚,并由市安委办集中交办催办;情节严重的由纪委监委研究问责。开展检查前,各组要做好功课,排定方案,先行暗访,当面交流反馈意见,及时报送检查情况。熊局长要求,要以严肃认真的态度、执法办案的决心、深入细致的作风、公正廉洁的形象切实开展好明查暗访监督检查工作,确保隐患问题整改到位,责任的螺丝拧到底、拧到边,确保70周年大庆安全生产形势平稳可控。