您所在的位置:首页 >> 工作要闻
《局长访谈录》:奋力跑好新时代应急管理事业“第一棒”

发布日期: 2019-03-11 12:18  访问量:       来源: 法规处       

3月10日,扬州市电视台新闻频道《局长访谈录》播放了扬州市应急管理局熊佳芝局长专访。


熊佳芝局长表示,将扎实抓好安全生产,全力防范化解安全生产的重大风险,并建立应急管理体制,全面提升扬州市防灾减灾救灾水平。

熊佳芝,新任扬州市应急管理局局长,1963年5月出生,历任扬州市多种经营管理局副局长、扬州市委农村工作办公室副主任、新疆伊犁察布查尔县委副书记、扬州市机关事务管理局局长、扬州市安全生产监督管理局局长等职。

新机构 新职能 新变化

熊佳芝介绍,作为这次机构改革新组建的部门,扬州市应急管理局是在原安监局的基础上整合了政府办的应急管理、公安局的消防管理、民政局的救灾、地震局的震灾应急救援、国土资源局的地质灾害防治、水利局的水旱灾害防治、农委的森林防火等7个部门相关职责,以及防汛防旱、减灾、抗震救灾、护林防火等4个指挥部委员会的职责组建而成,是一个全新的机构。其目的是把分散在各有关部门的应急管理资源和力量重组整合,形成统一高效的应急管理体系。应急管理局主要职责包括安全生产监管执法、应急管理、防灾减灾救灾、社会救援等。

新部署 新作为

推进三个名城建设离不开安定有序的外部环境,熊佳芝表示,应急管理局要重点抓好四个方面的中心工作,一是坚守“生命至上,安全第一”的红线意识和底线思维,扎实抓好安全生产,全力防范化解安全生产的重大风险,确保安全生产形势的持续平稳好转;二是坚持边组建边应急,两手抓两促进,在稳步推进机构改革任务到位的情况下,迅速推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制;三是坚持“预防第一、综合治理”的方向,全面提升防灾减灾救灾水平;四是坚决践行习总书记训词精神,打造一支过硬的应急管理和救援队伍。

新气象 新安排

熊佳芝说,安全生产和应急管理关乎人民生命财产安全,责任重大,使命光荣,应急管理局将切实提高政治站位,始终绷紧安全这根弦,时刻牢记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,着眼基础、着眼长远,系统谋划、统筹推进,勇于担当、努力前行,奋力跑好新时代应急管理事业第一棒。