您所在的位置:首页 >> 高邮市
高邮应急管理局“四个强化”筑牢安全基础工作

发布日期: 2019-03-14 14:45  访问量:       来源:       

高邮市应急管理局自挂牌成立以来,紧紧围绕安全发展的要求,深刻领会贯彻落实省市重要会议精神,坚持防范与治理并重,落实责任,突出重点,狠抓关键,各项工作蹄疾步稳,不断夯实安全生产和应急管理基础工作。

一是强化主体责任落实。围绕落实责任这一关键环节,切实强化各责任主体安全生产第一责任人的意识,以通报、督办、约谈等各种手段督促各属地、有关部门和企业主体责任落实,真正做到压力层层传递、责任人人上肩。继续强化企业主体责任落实,督促生产经营单位建立健全安全管理绩效量化考核体系,加强内部安全生产责任目标完成情况的考核。

二是强化源头防控。坚持标本兼治,重在治本,切实强化行政许可,严格“三同时”制度。加强对企业贯彻执行安全生产法律法规情况的督促检查,建立健全规范企业安全生产管理基础台帐,推动基层安全力量、水平的提高。严厉打击非法生产、非法建设、非法经营活动,确保发现一处,取缔一处,消除隐患滋生根源。切实加强与各单位、部门之间的密切配合,共同解决难点、热点问题,形成有效的监管合力。

三是强化危化品监管。全面推进危险化学品企业安全生产标准化工作,深化危险有害因素监控管理工作,进一步提高化工生产企业自动化控制水平。严格危险化学品企业安全许可,切实保证危险化学品建设项目本质安全。加大化工企业专项整治力度,严肃查处生产安全事故,突出检查重点,切实提高安全监管工作效能。并按照服务企业“一对一”的相关要求认真做好建设项目安全服务工作,提高危险化学品安全管理人员业务素质,创造和谐安全监管环境。

四是强化队伍建设。切实加强干部职工的党性专题教育和业务培训,充分发挥好局里每月“法制讲堂”机制。特别是对法律法规、业务技能培训,扎实提升业务水平。进一步落实工作责任,提高大局意识和服务意识,努力打造一支“对党忠诚、敢于担当、善于创新、甘于奉献”的应急铁军。(徐素)