您所在的位置:首页 >> 广陵区
广陵区应急管理局立足“四抓”不断加强对全区重大危险源企业的管控

发布日期: 2019-03-25 15:58  访问量:       来源:       

加强对重大危险源企业的安全管控,是我们安全生产监管的重点难点。一直以来,区应急管理局立足“四抓”,不断探索和积累好的方式方法,并结合实际,移植和嫁接到我区安全管理实际中,确保辖区重大危险源企业安全生产运营。

一是抓源长制。要求企业对照GB 18218-2018《危险化学品重大危险源辨识》新标准,重新进行辨识。企业主要负责人为企业危化品重大危险源总源长,全面掌握企业重大危险源风险点、管控措施、隐患排查治理及应急预案,总源长依据本企业重大危险源数量、区域划分等实际设置分源长,将管理制度落实到每一个环节和每一个一线操作员工,确保重大危险源安全运行。

二是抓培训。要求企业定期开展安全教育,特别是事故的警示教育,深刻汲取安全事故教训,针对企业的安全风险因素,做好防范措施。通过加强教育,不断提高安全意识。

三是抓排查。加强企业安全生产体系建设,严格执行日检查、周检查和月检查制度,做到有检查、有记录、有落实,及时消除各类事故隐患,实现隐患排查治理闭环管理。

四是抓演练。及时告知员工各岗位的安全风险,在熟知生产经营场所风险的基础上,组织开展应急演练,不断提高各从业人员的安全意识和自救互救能力。