您所在的位置:首页 >> 防灾减灾
扬州市防震减灾“十三五”规划

发布日期: 2017-01-22 16:05  访问量:       来源:       

防震减灾是社会公共安全的重要组成部分,党的十八大明确要求,加强防震减灾体系建设,提高地震灾害防御能力。根据《中华人民共和国防震减灾法》、《江苏省防震减灾条例》、《江苏省防震减灾规划(2006—2020年)》、《扬州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,按照扬州市委、市政府和江苏省地震局关于加强防震减灾工作的决策部署,借鉴近年来国内外震灾的教训和经验,吸取了2012年宝应高邮4.9级地震应对经验,编制《扬州市防震减灾“十三五”规划》,规划期间为2016—2020年。

本规划是指导全市防震减灾事业发展、确定防震减灾重点项目和安排投资的依据,并指导县(市、区)人民政府制定本行政区域防震减灾发展规划。

一、防震减灾发展环境

(一)地震地质背景

我市是江苏省中强地震活动水平较高的地区之一,地处华北地震区长江下游——黄海地震带内,西临郯庐断裂,南为长江断裂。区内主要断裂有甘泉—小纪断裂、蒋王—宜陵断裂、双桥断裂、凤凰河断裂和扬汊仓—桑树头断裂等,这些断裂在第四纪都有活动。1624年2月10日扬州曾发生一次6级地震,是江苏省陆地上最大地震之一。2012年7月20日高邮宝应4.9级地震,是自1990年常熟5.1级地震以来,我省陆地最大地震。这充分说明我市具有发生重大地震的地震地质条件。未来一个时期地震形势仍然严峻复杂。

(二)“十二五” 防震减灾工作主要进展

在市委、市政府的领导下,全市防震减灾综合能力明显提高。市政府每年与县(市、区、功能区)政府(管委会)签订年度防震减灾工作目标责任书,分解落实防震减灾工作,形成防震减灾工作层层抓落实的新局面。“十二五”期间省、市投入我市防震减灾专项经费总计850万元(其中市财政专项经费800万元,省地震局项目补助经费50万元),有力地保障了防震减灾各项工作的顺利开展,地震监测预报、震灾预防、应急救援、地震科普和地震科研五项工作均取得显著成效。2012年我市成功处置7·20高邮宝应地震,取得了明显的社会效应,得到了上级领导的广泛认同。

1、地震监测预报能力得到提升

“十二五”期间,我市地震台网中心更换了台网数据交换和存储服务器;新增、更换后台分析计算机,按照技术规范实现了计算机的专项专用;新增大震速报EQIM信息系统;新上震情速报短信平台,实时发送全市范围内的地震活动,周边地区的较大地震,全国5级和全球7级以上地震的速报和正式测报结果;改造江都小纪观测站地下水观测系统,实现了数据观测数字化,数据传输网络化,并新增深层水温观测、气压、降水、气温观测,监测能力进一步提升,手段进一步完善。

2、震害防御能力得到加强

“十二五”期间,依法行政、抗震设防管理迈上新的台阶。市地震局纳入规委会成员单位,进一步从源头强化建设工程抗震设防监督管理,新建工程列入前置审批并严格按照国家规定的抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计,按抗震设计图纸进行施工。各县(市)地震局作为依法行政的主体进入当地行政办事中心窗口。

积极贯彻国务院行政审批改革相关精神,以服务企业、促进经济发展为目标,优化审批程序,制定并完善规范行政审批制度,强化对中介机构的监督,全面落实“三集中、三到位”、首问负责、信息公开、网上办理等措施,从而较好地服务于企业。

组织开展城市活断层探测与危险性评价工程,分别进行了标准钻孔勘探、遥感影像解译、浅层地震人工探测、中深层地震人工探测、跨断层联合跟踪与年代鉴定、1624年扬州历史地震考证、扬州主要活断层数据库建设等子专题,整体探测工程2016年全部结束,此项成果的运用,将为扬州城市规划、国土利用等城市发展提供安全保障。

3、应急救援体系初步建成

建成全市各级、各部门、各单位“横向到边、纵向到底”的地震应急预案体系。截止2015年底,已编制市、县(市、区)政府、功能区地震应急预案11部,市、县(市、区)政府部门地震应急预案64部,企事业单位(重要基础设施、学校、医院等)地震应急预案368部,乡镇、街道地震应急预案89部。建成地震应急协同技术系统,实现国家、省、市三级互联互通。建成以地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网、乡(镇)防震减灾助理员为内容的全市防震减灾“三网一员”工作体系,形成了由89名防震减灾助理员、268名灾情速报和宣传员、10名宏观测报员组成的地震群测群防网络。全市立体救援体系基本建成,市、县(市、区)8个综合应急救援大队(支队),建成了655名应急志愿者队伍。建成市级Ι类地震应急避难场所2处,总面积11万平方米,能够满足安置5万人,居住30天以上日常生活需求。建成市级Ⅲ类地震应急避难场所55处,总面积1900万平方米,能够满足安置54万人,居住10天以内日常生活需求。地震应急演练已由学校向乡镇、社区覆盖,逐步进入常态化。

4、防震减灾科普宣传成效明显

“十二五”期间,大力推进“市民防灾素质增强工程”,全面提升全民防震减灾素质。以开展创建“地震安全示范社区”和“防震减灾科普示范学校”的双创工作为抓手和平台,积极普及市民防震减灾科普知识,提升群众自救互救能力,年均创成1个国家级地震安全示范社区、3-4个省级地震安全示范社区和1-2所防震减灾科普示范学校(基地)。截至“十二五”末,全市共创成5个国家级地震安全示范社区、21个省级地震安全示范社区和20所防震减灾科普示范学校(基地),有效地发挥了其在防震减灾科普宣传方面的引领示范作用。各相关部门联合开展中小学校舍安全工程和农村民居地震安全工程建设,分别通过加固和指导乡镇民居建设等手段,有效保障校舍和农村民居地震安全。利用“防灾减灾”日、法制宣传日、科普活动周等重要时机,通过“六进”活动以及编印工作简报、市民广场设立咨询台、发放宣传单、编印知识挂图、编写宣传图册、科普读本、巡展宣传展牌等多种形式,借助电视、报纸、广播、互联网、短信等载体广泛开展防震减灾法律法规和地震科普知识的宣传教育工作,使各级领导干部和广大市民对相关法律法规以及地震科普知识有进一步的了解,增强了全社会防震减灾意识。

(三)防震减灾工作中存在的问题

经过“十二五”的努力,我市防震减灾体系建设得到加强,综合能力明显提高,市民的防震减灾意识得到普遍增强,防震减灾发展的主要指标和目标实施情况良好,部分达到规划要求,但仍存在薄弱环节和突出问题,主要表现在:(1)防震减灾部分基础工程的建设滞后于地震形势的要求和经济社会的发展;(2)县(市、区)级地震工作机构不健全,能力与监督水平有差距;(3)防震减灾经费投入与防震减灾工作发展的需求相比有较大差距;(4)城乡综合防御地震灾害的能力还需增强,社会公众防震避震意识、应急能力还需强化提高;(5)城市地震应急避难场所建设还需进一步加强。

(四)“十三五”防震减灾需求分析

十八届三中全会明确全面深化改革的总目标和路线图,提出健全防灾减灾救灾体制,提高地震等灾害防御能力。地震作为一种突发性灾害,对经济社会的稳定和发展构成严重威胁。

1、地震形势需求

“十二五”期间,我市境内共发生ML1.0级以上地震116次(表一),其中最大地震为2012年7月20日高邮宝应4.9级地震。此次地震造成我市1人死亡,3人轻伤,房屋倒塌89间,严重损坏近200间,大量农户厨房烟囱倒塌,此次地震造成全省范围内有感。此外境内有感地震时有发生(表二)。

“十二五”期间全市地震活动统计表(表一)

震级(ML) 1.0-1.9 2.0-2.9 3.0-3.9 4.0-4.9 5.0-5.9

次数 64 44 6 1 1

2013-2016年有感地震统计表(表二)

时间 震级(ML) 震源深度(Km) 地点 有感范围

2013.10.18 2.8 13 仪征 青山镇

2015.05.05 3.0 22 宝应 泾河镇

2016.04.10 3.1 13 高邮 卸甲镇、三垛镇

“十二五”期间,我市地震活动水平是全省陆地地震最高的地区,表明我市地震形势严峻性和复杂性。同时,境内地震地质条件也具有发生更大地震的条件,因此,做好我市防震减灾工作刻不容缓。

2、经济社会发展转型升级的需要

经济社会进入转型升级的发展时期,随着国家战略“ 一带一路”和长江经济带的建设,我市将积极对接,不断强化基础设施建设,城市化进程和重大工程建设进一步提速,人口和社会财富快速积累,信息化程度越来越高,在灾害面前愈显脆弱,国民经济的地震易损度也将随之不断增加。需要加强建筑物抗震设防、地震预警与紧急处置等地震安全保障措施来提高抗御地震灾害能力;需要周密的保障措施、科学的地震速报和高效有序的应急响应,才能将可能发生的灾害损失降至最低。总之,发展防震减灾事业,全面提升抗御地震灾害能力,是经济社会发展转型升级的迫切需求。

3、政府服务融合发展的需求

防震减灾工作是一项关注民生的基础性工作,是保障人民生命财产安全的一项重要工作,社会化程度越来越高。按照建设服务型政府的要求,社会公共事业必须纳入政府服务的范围,实现防震减灾与经济社会各项事业的协调发展。做好防震减灾工作是对服务型政府的政治要求,是执政为民的重要体现。

4、民众安全需要

随着城市建设的不断推进,信息化与城市化融合加快,经济社会进程将加快转型升级。人民群众生活质量快速提高,物质丰富、信息发达、社会安定,已成为公众习惯的生活状态。民众对政府高效应对地震灾害有很强的期望,对防震减灾知识科学普及宣传有强烈需求,参与应急演练、参与志愿者工作、组织民间救援团体等防震减灾活动的积极性空前高涨,必须顺应民众的减灾需求,做好防震减灾工作。

二、指导思想、目标和发展战略

(一)指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的最新要求,积极抢抓重大机遇,主动融入国家经济发展战略,强化防震减灾体系建设,树立全面预防观,推动依法开展“建设工程抗震设防要求”管理,不断提高全社会综合抗御地震能力,坚持最大限度减轻地震灾害,保护人民生命财产安全。为扬州推进跨江融合发展和名城建设打下坚实基础。

(二)发展战略

1、突出科技创新。充分利用现代技术,全方位提高地震监测技术装备、分析预报手段、科普宣传方法和应急救援设备措施的智能化、信息化,推动全市防震减灾能力向更高水平迈进。

2、突出融合发展。以科技创新为支撑,以法制建设为保障,健全体系,强化管理。建立健全地震监测预报、震害预防、应急救援和地震科普、科技支撑的“3+2” 防震减灾工作体系。

3、突出协调联动。提升地震救援能力。落实好市防震减灾联席会议制度,做好地震应急准备,履行好指挥部办公室职责。密切成员单位之间的工作联系,各相关部门要加强督查,落实责任。做好地震引起的次生灾害的应急准备工作,具备相应的应对能力。逐步提高地震应急救援联动能力,建立健全相关协调机制。

4、突出全面防御。加强地震监测预报工作和震情跟踪,加大抗震设防监管力度,确保建设工程安全。不断加强城市公园、绿地等应急避难场所建设,开展地震应急演练,提高自救、互救能力。

5、突出提升素质。适应社会新形势,创新工作理念、思路和方法。拓展宣传途径,充分利用社会、公共资源和全媒体的作用,提升科普宣传的影响力。创新工作机制,加强地震、教育、科技、文化、广电等部门的合作,做好协调、指导和监督工作。强化社会舆情的引导,建立健全群测群防和社会动员机制,形成防震减灾工作新局面。

(三)规划目标

到2020年,全市城乡实现综合抗御6级左右地震的能力,防震减灾能力达到国内领先水平。

综合抗御6级左右地震能力指在遭遇相当于当地地震基本烈度的影响时做到“房屋基本不倒,社会保持稳定”。

地震监测预报能力。全市地震监测能力达到1.5级,地震速报时间少于5分钟,前兆观测项目密度达到2.0台项/千平方千米;根据国家规定,建立社会公众地震预警机制。

地震灾害防御能力。城市和城镇新建一般建设工程全部达到国家标准——《中国地震动参数区划图》规定的抗震设防要求,并按照抗震设计规范进行设计、施工;新建重大建设工程、生命线工程、重要基础设施和可能发生严重次生灾害的建设工程,按照法律规定确定抗震设防要求,并进行抗震设防。

地震应急与救援能力。市、县(市、区、功能区)地震应急管理组织和地震灾害应急工作机制健全;具有完善的分级分部门和相互配合、协调一致的预案体系,拥有完善的地震应急指挥技术系统和灾情立体监控系统;城区具有合理的地震应急避难场所和紧急疏散通道,具备必要的避险救助、救生设施;具有健全的救援力量及其支援保障体系,构建社会救援资源网络;破坏性地震发生后能迅速启动应急预案和获取灾情信息,指挥系统运转有序,救援力量在第一时间实施救援。

救灾恢复能力。具有完善的救灾物资储备体系,确保地震灾区在6小时内得到基本的生活救助,24小时内受灾群众基本生活得到安置。

市民防震素质能力。全市防震减灾知识宣传受众人数达到80%以上。

三、“十三五”主要任务

(一)强化地震监测工作体系建设

科学规划地震监测台网,固化、优化原有布局、逐步增加台网密度。应用新技术,提高地震监测装备水平,重点加强前兆台网与测震台网的现代化建设,努力提高地震监测的质量和水平。加大台网改造、完善网点建设,继续开展强震动观测系统、数字观测系统、深井综合观测系统、地震前兆台网建设。提高观测手段抗干扰能力,升级地震台网中心、测震台站资料处理软、硬件系统,提高我市地震监测能力。

(二)全面提升城乡震害防御综合能力

健全完善城市运行地震安全保障体系,把地震安全工作落实到城市工作、城市发展各环节各领域,推进城市活断层探测成果的运用。进一步贯彻落实地震安全性评价行政审批改革要求,完善相关配套措施,强化抗震设防要求事中事后监管。提升与经济社会发展相适应的抗震设防能力,加快农村危房改造和抗震安居工程建设,深入开展城乡老旧房屋、学校、医院和重要基础设施等隐患排查和抗震加固。继续推进地震安全示范社区、学校、农村民居地震安全示范工程、市县防震减灾科普馆建设,以点带面,全面推进。推动全国防震减灾示范县创建。

做好地震群测群防工作的规范化、制度化,研究制定符合我市市情的地震群测群防工作的政策措施,完善地震群测群防经费渠道、工作管理办法,加强指导和培训。按照国家《地震群测群防工作大纲》,提高“宏观异常”观测点、“三网一员”建设水平,形成“横向到边、纵向到底”的群测群防网络体系。充分发挥群测群防在地震短临预报、灾情信息报告、普及地震知识和开展防震减灾工作中的作用。

(三)完善地震应急救援体系建设

1、建立健全市各级抗震救灾指挥机构,完善工作制度,明确职责分工。继续加强全市地震灾害应急预案体系建设、完善地震应急预案管理、应急工作检查制度。加大应急演练指导力度,提高应对地震突发事件的处置能力。

2、健全防震减灾社会动员机制,加强应急救援队伍组建和培训,不断提升地震应急救援能力。按照多灾种综合防御要求,在新建小区、公共绿地和广场设置必需的应急疏散通道和避险场所,配置必要的避险救生设施。推动我市社区地震应急救援志愿者队伍建设。继续完善救灾物资储备体系,建设城市网状社区避难救助系统。

3、完善我市地震应急指挥技术系统,充实并完善地震应急装备,保障应急工作及时、高效。结合“三网一员”建设,健全地震灾情信息速报网络。实现我市地震预警技术支持系统数字化、网络化和系统化,建立快速高效的预警指挥系统,提升我市地震形势分析研判能力。

4、加强城市地震应急避难场所建设,按照科学、规范、平灾结合、多灾种综合防御的要求,建设地震应急避难场所。有计划地将我市现有广场、绿地、公园、空地等场地,改造建设为能够发挥应急避难作用的场所。按照《扬州市应急避难场所布局规划》,对照应急避难场所建设标准,完成应急避难场所建设任务。

(四)扩大防震减灾知识普及与宣传教育的社会效果

坚持把防震减灾宣传工作列入全市各级党委宣传部门的工作计划之中,坚持正确的舆论导向;继续把防震减灾宣传教育工作列入中小学素质教育之中,进一步形成学校—学生—家庭—社会相互配合、有机联动的防震减灾宣传教育氛围;进一步发挥各类新兴传媒平台作用,积极有效地拓宽宣传面,坚持不懈地大力提高社会公众防震减灾意识和防震避震的基本技能;进一步积极探索与推广在我市社区组建行之有效的防震减灾志愿者队伍;加强重点行业领域企业的防震减灾知识普及与宣传。

四、“十三五”重点项目

(一)扬州市地震监测能力提升工程

加强科技创新能力建设,提升地震监测水平。推进地震台网现代化建设,坚持科学规划,调整优化台网布局,逐步增加台网密度,及时更新监测装备,完成平山地震台复建工程,对其现有观测、监测手段进行数字化改造(测震、强震、电磁波);完成数字测震台网能力提升和扬州市地震前兆台网中心建设,为我市地震监测工作提供科技支撑。实现市内地震监测能力达到1.5级的目标。

1、建设扬州市地震前兆台网中心。对现有电磁波观测升级改造。完成地下流体组网工程。新增仪征地下流体工程。新增地震宏观观测远程监控工程。

2、数字测震台网能力提升工程。新增江都、广陵两个深井工程项目,完成震情速报全覆盖工程。

3、平山台复建工程。完成平山地震台复建工程,对现有观测、监测手段进行数字化改造(测震、强震、电磁波)。

(二)扬州市地震应急指挥技术系统完善工程

加强地震应急基础设施建设,提高应急工作水平。尽快完成扬州市地震应急指挥技术支撑系统优化升级,并建设灾情速报系统,为地震应急救援提供有力保障。全面完成县(市、区)级地震指挥技术系统建设工作;建立健全应急准备、应急检查和现场指挥工作制度,完善指挥调度和协调联动工作机制,切实增强地震应急能力。

1、扬州市地震应急指挥技术支撑系统优化升级。

2、建设灾情速报系统。

3、新建宝应、高邮、仪征、江都、广陵、邗江地震应急指挥支撑系统。

(三)扬州市地震烈度速报与预警工程

加强地震烈度速报与预警工程建设,提高服务社会水平。面对郯庐断裂带复杂的地质条件和当前严峻的震情形势,完成覆盖全市地域的扬州市地震烈度速报与预警工程建设。提高我市地震烈度速报与预警水平,充分发挥先进科学技术在地震灾害预防及应急救援方面的重要作用,最大限度减轻地震灾害对人民群众生命和财产的损失。

建设扬州市地震烈度速报与预警中心,建设30个地震烈度速报与预警台,每个县(市、区)5个。

(四)市民防灾素质增强工程

1、深入开展防震减灾知识宣传。依法推进,将防震减灾知识纳入国民素质教育体系、中小学公共安全教育纲要和各级领导干部、公务员培训教育的重要内容。

2、深入持久地开展“六进”活动。统筹利用传统媒体和新媒体,制定并实施防震减灾素质教育、科普计划,充分利用“防震减灾日”、科普宣传周等有利时机,深入学校、社区、家庭、机关、农村、企业,利用报纸、电视、网络,制作宣传产品进行宣传教育,切实提高社会公众的防震减灾意识和应急避险、自救互救能力。

3、大力开展示范创建。以示范创建为抓手,力争再创建一批国家级、省级示范社区和省级示范学校。推进全国防震减灾示范县创建。

4、加强防震减灾科普队伍的培训和建设。完善地震突发事件新闻发布机制。提高舆论引导能力,切实保障震时社会秩序稳定。

五、规划实施保障

(一)组织领导保障

各级政府作为防震减灾工作的责任主体,要切实把防震减灾工作纳入重要议事日程,健全和完善防震减灾工作联席会议制度,加强督促检查,及时解决问题。完善各县(市、区)防震减灾目标管理考评体系,加强考核和督查,形成制度。健全和加强县(市、区)地震工作管理机构,明确职责,把人员配备落到实处。切实建立“政府领导、分级管理、部门负责”的防震减灾工作体系,密切配合,共同做好防震减灾工作。

(二)资源(资金)投入保障

防震减灾工作纳入经济和社会发展规划,所需经费纳入各地计划和财政年度预算,加大投入力度,完善公共财政体制下防震减灾投入稳定增长机制。建立以政府投入为主体、社会捐赠等多元化投入机制,使全社会防震减灾投入水平与经济社会发展水平相适应,为防震减灾事业持续、快速、健康发展提供经费保障条件。

(三)政策保障

推进依法行政,贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和《江苏省防震减灾条例》,强化法律监督,加大执法力度。加强我市防震减灾工作的配套规章制度建设,使防震减灾工作进一步规范化和法制化。各级政府和有关部门要本着对人民生命财产安全高度负责的精神,各司其职,密切配合,严格依法办事和依法行政,加大防震减灾法律法规的宣传教育力度,不断提高市民法律素质。

(四)科技和人才保障

强化科技和人才支撑保障体系建设,加大防震减灾科技创新力度,加强我市地震监测预警、灾害防御和应急救援等领域的研究和实践,努力突破制约防震减灾事业的科技瓶颈,提升科学技术对防震减灾的贡献率。进一步建立健全科技发展与人才培养机制,实施人才发展战略,保证防震减灾工作机构与队伍的相对稳定,根据我市防震减灾工作队伍和人才结构现状,立足于防震减灾工作的实际需要,建设合理的科技人才队伍,进一步加强队伍建设和人才培养,改善队伍总体结构,提高综合素质。注重将人力资源转化为人才资源,建立良好的人才引进、培养、使用和评价机制。培养和锻炼一支思想过硬,业务精通,纪律严明,精干高效,能够胜任社会管理和公共服务的防震减灾工作队伍,为防震减灾事业发展提供充足的人才保证和广泛的智力支持。