您当前所在位置: 首页
市政府办公室关于印发扬州市安全生产工作考核办法的通知
发布日期:2016-12-22  访问量:

各县(市、区)人民政府,市各委办局(公司),市各直属单位:

《扬州市安全生产工作考核办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

扬州市人民政府办公室

20161219

 

(此件公开发布)


扬州市安全生产工作考核办法

 

第一章   

第一条 为贯彻落实党中央、国务院安全生产方针政策和市委、市政府决策部署,严格安全生产责任落实,有效防范和遏制安全生产事故,促进全市安全生产形势持续稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《江苏省安全生产条例》等法律法规和《省政府办公厅关于印发市级政府安全生产工作考核办法的通知》(苏政办发〔2016128号),制定本考核办法。

第二条 本办法适用于与市政府签订安全生产目标管理责任书的县(市、区)政府、功能区管委会和市行业主管部门(单位),市安全生产委员会(以下简称市安委会)下达安全生产目标管理任务书的行业监管部门

第三条 考核工作在市政府领导下,由市安委会负责组织,市安委会办公室负责实施。

第四条 考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明的原则,突出重点,强化过程,注重实效。

第二章 考核内容

第五条 考核内容主要包括以下方面:

1.建立目标体系。确立年度安全生产工作目标,即:生产安全事故起数和死亡人数得到有效控制,较大事故得到有效遏制,杜绝重大事故和特别重大事故发生,促进安全生产形势持续稳定。

2.强化责任落实。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,强化属地管理,严格工作考核,切实推动党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实到位。

3.推进依法治理。严格执行安全生产法律法规和标准规范,完善安全生产制度体系。加强安全生产监管执法能力建设。强化事前执法,严厉打击安全生产非法违法行为,提高执法效能。着力推进安全生产和职业卫生一体化监管执法。严格事故和重大隐患挂牌督办,依法依规查处各类安全生产事故。

4.完善体制机制。创新监管机制,健全县(市、区)安全生产监管执法机构,功能区管委会、乡镇人民政府及街道办事处设立或者明确安全生产监督管理机构,组织开展村(社区)安全生产网格化管理。负有安全监管职责的部门明确安全管理机构和人员,履行安全监管职责。建立健全安全生产诚信体系。落实事故信息直报制度。推广安全生产责任保险。

5.加强源头防控。坚持关口前移,严把安全准入门槛。强化过程管控,建立和落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防工作机制。持续深化重点行业领域安全生产专项治理。扎实开展以日常检查、双随机抽查、专项督查和重点巡查相结合方式,强化企业监管。深入推进企业安全生产标准化建设。

6.提升保障能力。加大安全科技支撑力度,提高安全监管智能化、信息化水平。加强安全宣传教育培训和安全文化建设。大力实施生命安全防护工程。加强应急救援能力建设,健全安全生产应急救援管理体系。发挥专家和第三方在安全生产监督管理中的作用。落实安全生产专项经费,保证安全投入到位。

第六条 市委、市政府以及市安委会部署的其他安全生产重点工作。

第三章  考核标准

第七条 考核实行百分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。

第八条 考核结果分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数):得分90分以上为优秀;得分80分以上90分以下为良好;得分60分以上80分以下为合格;得分60分以下为不合格。

第九条 安全生产工作取得显著成绩,受到市级政府以上表彰或重点工作推进成效显著,可供其他县(市、区)政府、部门借鉴,经市安委会办公室认定,适当给予加分。

第十条 按照属地管理原则,严格实行一票否决制度,辖区或部门发生重、特大安全生产责任事故,或者市安委会认定为其他不合格情形的,按不合格等级评定。

第四章  考核程序

第十一条 依据本办法和市委、市政府部署的年度安全生产重点工作任务,以及市政府与各县(市、区)政府、功能区管委会和市行业主管部门(单位)签订的安全生产目标管理责任书,市安委会下达各相关行业监管部门的安全生产目标管理任务书,拟定年度安全生产工作考核细则和具体评分标准,经市安委会审定后印发施行。

第十二条 强化日常考评权重,动态报送、审查考核任务完成情况。县(市、区)政府、功能区管委会,市有关部门(单位)每年6月底前报送上半年安全生产工作总结,12月底前报送年度安全生产工作自查自评报告。

第十三条 考核工作由市安委会办公室负责组织实施。

第十四条 考核结果经市安委会审定报市政府同意后,由市安委会进行通报,抄送市委组织部、市综治办、市文明办,并向社会公开。

第五章  结果应用

第十五条 考核评定为良好以上等级的县(市、区)政府、功能区管委会以及市有关部门(单位),由市安委会予以表彰,并按《扬州市安全生产目标管理履职保证金制度》对安全生产工作做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。

第十六条 对考核结果为不合格的县(市、区)政府、功能区管委会以及市有关部门(单位),在考核结果通报后1个月内,制定整改措施,向市安委会提交书面报告,市安委会办公室负责督促落实。

第十七条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位,视情节轻重给予责令整改、通报批评、降低考核等次等处理。对违反有关规定造成不良影响的,依法依规追究有关人员责任。

第六章  

第十八条 各县(市、区)政府、各功能区管委会,市各行业主管部门(单位)可依据本办法,制订和实施具体的安全生产工作考核办法

第十九条 本办法自印发之日起施行,由市安委会办公室负责解释。