您当前所在位置: 首页 >> 仪征市
仪征市借助化工安全专家会诊,督促化工企业隐患整改再提升
发布日期:2018-10-10  访问量:

近两年来,我市深入探索全市安全生产监管领域专家服务工作,推进安全生产社会化服务体系建设工作,在排查安全生产隐患和预防安全生产事故方面,取得一定的成效。

2018年,我市在去年开展的一级、二级重大危险源专家会诊整改验收的基础上,又对全市三、四级重大危险源以及重点监管危险工艺的化工(危险化学品)企业开展专家会诊检查,采取“政府买服务、专家查隐患、部门督落实”的方式,聘请(组织)专家或委托第三方技术服务机构对辖区内4家涉及到三级、四级重大危险源和26条重点危险工艺化工(危险化学品)企业,开展安全风险评估定级,对各类企业重点部位、关键环节、危险源控制、日常管理、作业规程、档案管理及职业危害等方面进行全方位的诊断。

通过开展会诊检查,不仅强化了对危险化学品安全风险的管控,有效控制和预防化工(危险化学品)企业发生较大和有重大社会影响的生产安全事故的发生,同时也解决了我市安监执法在专业技术力量和专业水平上的不足等问题,特别是针对化工生产企业的安全生产复杂性带来的安全隐患问题,更好地推动企业安全生产主体责任有效落实,指导企业查漏补缺,帮助企业制定可行的整改方案和措施,从专业的角度为企业剔除“顽疾”,提升了化工(危险化学品)企业的本质安全。(凌晨)