您当前所在位置: 首页 >> 仪征市
仪征市安监局全面启动粉尘涉爆企业专项整治工作
发布日期:2018-06-10  访问量:

为了摸清我市粉尘涉爆企业底数,强化涉粉企业主体责任意识,提高各镇、园区对粉尘企业的辨识能力。按照《仪征市2018年粉尘防爆治理专项行动工作实施方案》,仪征市安监局联合各镇、园区安监站,对多家涉粉企业(涉及金属粉尘、木质粉尘、纤维粉尘和涂料粉尘等)进行走访核查工作。

此次走访核查主要针对涉粉企业粉尘涉爆危险程度进行辨识,对粉尘企业进行分级监管,将涉爆粉尘列入我局重点监管单位。同时也对走访企业进行安全检查,从企业软件资料和硬件设施上入手,软件资料上主要看企业隐患排查整治是否到位,作业场所粉尘清理是否及时规范,消防和防爆应急处置预案是否制定演练三个方面。硬件设施上主要针对除尘系统是否规范设置,粉尘爆炸危险场所防火防爆措施是否到位等。截止至目前,现已核查粉尘企业13家,排查隐患83条,现督促完成隐患整改75条。

下一步,仪征市安监局将按照《粉尘爆炸危险行业领域的重大事故隐患》,对粉尘爆炸企业重大隐患进行逐一辨识判定,要求企业对重大隐患整改到位,对拒不整改或整改不力的单位,依法给予行政处罚。确保有效遏制我市粉尘涉爆企业生产安全事故的发生。(陈俭东)