您当前所在位置: 首页 >> 文件通知
市安委办关于加强基层安全生产网格化监管工作的意见
发布日期:2018-11-01  访问量:

各县(市、区)安委会,市经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安委会,市各有关部门:

根据《市委办公室市政府办公室关于印发〈扬州市关于创新网格化精细化社会治理工作的实施意见〉的通知》(扬办发〔201833号)精神,结合《江苏省安全生产委员会办公室关于加强基层安全生产网格化作的实施意见》(苏安办〔201838号)要求,为进一步加强基层安全生产工作,提升基层安全风险管控、隐患排查治理、事故预防的能力,增强安全生产综合治理效能,全面防范和遏制生产安全事故,制定如下意见。

一、指导思想

坚持把安全生产作为关系社会稳定的重点工作,把安全监管作为社会治理的重要内容,以社会治理平台为依托,以信息化手段为支撑,健全完善覆盖到所有生产经营单位的安全生产监管体系,推动安全生产监管工作重心下移、关口前移,提升基层安全生产监管精细化、信息化和长效化水平,提高全社会安全生产综合治理能力。

二、功能定位与工作目标

(一)功能定位。基层安全生产网格化监管是指融合和利用社会治理系统,通过网格化服务管理中心,将网格员上报的有关安全生产信息数据进行处置,使负有安全生产监督管理职责的部门与网格员信息互联互通、互为补充,实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理。

(二)工作目标。2018年底,利用社会治理网格,初步建立覆盖所有生产经营单位的基层安全生产网格化监管体系;2019年底,建成基层安全生产网格化监管工作机制,实现包括安全生产工作在内的社会治理的整体性、系统性和协调性。

三、网格划分与力量配备

(一)网格划分。根据《扬州市创新网格化精细化社会治理工作的实施意见》规定,按照基层社会治理“一张网”的要求统一划分网格。可以将金属冶炼、建筑施工、船舶修造、船舶拆解、道路运输单位和危险物品生产、经营、储存等危险性较高的单位划分为基层安全生产专属网格。

(二)力量配备。基层安全生产网格化监管体系纳入社会治理网格一体化运行。网格长及网格员按相关规定进行配备,专属网格的网格长由生产经营单位分管安全的负责人担任,专属网格要配备1名以上专职网格员,专职网格员由生产经营单位根据生产经营的特点,在负责生产、工艺、技术和安全的部门或车间负责人中确定。

四、工作任务

(一)县(市、区)、功能区安全生产委员会办公室负责安全生产网格化监管工作,其主要任务是:

1.制定基层安全生产网格化监管工作方案。编制基层安全生产网格化监管示意图,标明网格及专属网格的网格长及其各自职责、联系方式,汇总《基层安全生产专属网格监管工作手册》,将安全生产相关工作,按村(社区)准入事项审批要求纳入社会治理网格。

2.依托网格化服务管理中心,对网格员上报的安全生产信息进行汇总、分析,协助处理网格化服务管理中心流转的安全生产信息指令。

3.协调解决基层安全生产网格化监管工作中遇到的问题。

4.参与对基层网格化监管工作实施考评。

(二)县(市、区)负有安全生产监督管理职责的有关部门配合做好基层安全生产网格化监管工作,其主要任务是:

1.编制本行业领域基层安全生产网格化监管示意图,配合编制《基层安全生产专属网格监管工作手册》。

2.根据本部门职责,对网格员上报、牵头部门交办、网格化服务管理中心流转的安全生产非法、违法行为依法依规进行处置。

3.配合有关部门解决基层安全生产网格化监管工作中遇到的问题。

(三)乡镇(街道)对基层网格化中安全生产工作的任务是:

1.全面掌握各生产经营单位安全生产状况,特别是金属冶炼、建筑施工、船舶修造、船舶拆解、道路运输单位和危险物品生产、经营、储存等危险性较高的安全生产专属网格情况。

2.将乡镇安全生产执法纳入综合执法局,除按照《安全生产法》的规定,协助县级以上安监机构执法以外,重点对“五小”场所(小商铺、小作坊、小餐馆、烟花爆竹零售点、加油站)进行安全生产执法检查。

(四)网格员的安全生产工作是履行信息员、宣传员和监督员的职责,其主要任务是:

1.根据安全监管事项,配合有关部门对基层企业、“五小”场所等查看非法违法生产情况,并及时报告,配合做好安全检查和执法工作。

2.积极宣传安全生产法律法规及知识常识。

3.对发现的安全生产隐患,纳入社会治理大数据中心,采集上报,实现隐患整改闭环管理。

五、工作措施

(一)强化组织领导。各地和各有关部门要把推进安全生产网格化监管作为创新网格化精细化社会治理工作的一个重要内容,统筹协调、配齐配强网格监管人员。注重加强网格监管人员业务指导,充分发挥基层组织在发现事故隐患和打击非法违法生产经营行为中的作用。

(二)强化资金保障。各地要根据实际工作需要,配备必要的安全检查装备设施及防护用品。通过安全生产专项资金的“以奖代补”等形式,加强对基层安全生产网格化监管工作的支持。

(三)强化培训教育。各地要会同网格化服务管理中心做好网格员培训工作,通过网络培训、技能比武等多种方式,提高网格员实际工作能力。

                                                                             扬州市安全生产委员会办公室

                                                                                  20181030