您当前所在位置: 首页 >> 文件通知
关于全面启用扬州安全生产监管执法综合平台的通知
发布日期:2018-10-19  访问量:

各县(市、区)、化工园区安监局,市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会安环局,本局各处室、支队:

扬州安全生产监管执法综合平台(以下简称监管执法综合平台)已基本建成,自今年7月起经市局各处室、支队试用,各功能模块已基本完善。根据《2018年全市安全生产信息化建设工作意见》的部署,现决定自2018111日起在全市范围全面启用监管执法综合平台,具体事项通知如下:

一、监管执法综合平台的主要内容和功能

监管执法综合平台包括安全监管监察应用系统、移动安监系统和重大危险源可视化监管系统三个软件系统:

安全监管监察应用系统共包括企业信息、行政执法、隐患排查、重大危险源、应急管理、数据分析、职业卫生、教育培训、公文平台、专家管理、事故快报等各类安全监管子系统,为安全生产监管执法、应急救援、日常管理等工作提供信息支持。该系统分为政府端和企业端两类。

移动安监系统是一款基于移动终端的app软件,可以实现移动执法、移动应急、事故快报和移动办公功能。

重大危险源可视化监管系统通过搭建视频数据云平台,实现对全市重大危险源及周边环境的可视化监管。

二、监管执法综合平台登陆方式

登录市安监局网站(http://ajj.yangzhou.gov.cn),点击“扬州市安全生产监管执法综合平台”进入登录页面,各级安全监管人员选择“政府端”窗口登录,各类企业人员选择“企业端”窗口登录。

移动安监系统通过扫描登录页面的二维码进行安装。

各类系统用户名和密码由技术人员在培训时统一告知。

三、监管执法综合平台培训和运行事项

1、培训时间为1022日—26日,每个县(市、区)、功能区培训时间为半天。

2、培训对象为县、乡两级全体安全监管人员;危险化学品生产、经营、存储,一般化工企业,烟花爆竹,工矿商贸八大行业等以及各地确定需要培训的相关行业的企业人员。对企业人员培训企业端相应的应用系统,对安全监管人员培训所有应用系统。

3、各地需确定参加培训人员的数量,准备培训场地,在1019日前明确具体负责人员与市局对接,商定培训时间。

四、工作任务和要求

1、高度重视,加强引导。监管执法综合平台是我市按照《江苏省安全生产信息化建设专题指导意见》的要求,近年来首个自主开发整合的安全生产信息平台,是适应互联网大数据时代安全监管所需的重要信息载体,各地安监部门务必要重视监管执法综合平台启用工作,要明确责任部门和责任人,立即投入到各项准备工作中,确保监管执法综合平台如期有效运行。各地要认真做好本地区相关企业的宣贯,引导和帮助企业使用信息系统,促进企业安全生产主体责任落实。同时依靠企业数据为监管执法综合平台提供基础支持,实现安全监管有效数据分析。各地要加强监管,对未按要求使用企业端信息系统或重大危险源可视化系统存在故障的企业要及时开展检查,督促整改。

2、条线指导,稳步推进。监管执法综合平台按照业务功能划分,由市局各处室、支队按条线开展指导,并部署具体应用事项:市局办公室负责安全监管监察应用系统中“教育培训和公文平台”,以及移动安监系统中“移动办公”的推广应用;市局法规信息处负责安全监管监察应用系统中“行政执法、应急管理、专家管理、事故快报”,以及移动安监系统中“移动应急和事故快报”的推广应用;市局综合处负责安全监管监察应用系统中“隐患排查”的推广应用,督促所监管范围内企业注册或完善企业信息;市局工矿处负责所监管的八大行业企业注册或完善企业信息;市局危化处负责安全监管监察应用系统中“重大危险源”,以及“重大危险源可视化监管系统”的推广应用,督促所监管的危险化学品生产、经营、存储以及一般化工行业的企业注册或完善企业信息;市局职健处负责安全监管监察应用系统中“职业卫生”的推广应用,督促所监管范围内企业注册或完善企业信息;市安监支队负责移动安监系统中“移动执法”的推广应用。市局各处室、支队要加强对各地使用情况的督促指导,采用现场督查或工作通报的方式指导帮助各地做好监管执法综合平台的使用。各业务系统的使用情况列入年度安全生产目标管理考核的内容。

3、注重衔接,市县互通。未开发应用系统的县(市、区)、功能区可直接使用市级监管执法综合平台各类应用系统,相关数据保存在市级监管执法综合平台。已开发或正在开发县级安全生产应用系统的地区要按照《江苏省安全生产信息化数据规范》的要求,确保与市级监管执法综合平台的对接。已在相关企业部署其他企业端安全生产应用系统的地区,要督促软件开发单位与市级监管执法综合平台开发单位主动对接,确保数据对接,减少企业不必要的负担。

4及时反馈,不断完善。系统使用过程中,各地以及市局各处室、支队要通过工作群(qq群:806742605)加强沟通交流,遇到问题或发现软件设计缺陷,及时与市局法规信息处或平台技术人员联系,提出合理的改进建议,并配合技术人员对相关功能进行完善。市局联系人:姜维;安全监管监察应用系统、移动安监系统技术人员:管庆;重大危险源可视化监管系统技术人员:花夏,相关联系方式在工作群内查询。

                                                                               扬州市安全生产监督管理局

                                                                                   20181017