您当前所在位置: 首页 >> 文件通知
关于开展冶金等工贸行业有限空间安全监管交叉检查的通知
发布日期:2018-09-26  访问量:

各县(市、区)安监局、化工园区安监局,市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安环局:

为认真贯彻落实省、市政府关于加强安全生产工作决策部署,保障省运会和省园博会举办期间和“中秋、国庆”双节安全生产形势稳定,结合全面深入开展“百日安全生产”专项行动要求,作为全市工矿商贸企业安全生产百日攻坚专项行动的重要组成部分,进一步加强有限空间安全监管工作,市安监局将组织开展一次全市范围内的有限空间安全作业异地交叉检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

经研究,定于2018919日至1015日,在全市范围内开展冶金等工贸行业有限空间作业安全专项交叉检查。

二、检查方式

1、各县(市、区)安监局分管领导任组长,相关科室和专业技术人员共同组成检查组,每组3人左右;

2、检查地区和被检地区安监局组成联合检查组(由检查地区牵头,组长由检查地区负责人担任),具体待查企业名单由检查组组长随机确定,被检地区主要负责衔接企业接受检查、下达执法文书、违法行为的调查取证与行政处罚等工作。

三、检查分组

第一组:江都区与宝应县互查;

第二组:高邮市检查邗江区、生态科技新城;

第三组:邗江区检查广陵区、化学工业园区;

第四组:仪征市检查高邮市、蜀冈-瘦西湖风景名胜区;

第五组:广陵区检查仪征市、经济技术开发区。

四、检查重点

(一)针对安监部门

12018年度有限空间安全监管工作开展情况;

2、冶金等工贸企业有限空间作业条件确认工作开展情况;

3、有限空间作业企业底数和安全管理现状掌握情况,是否建立了有限空间安全监管“一企一档”资料台账;

4有限空间作业管理典型企业创建情况;

5、针对工贸企业有限空间安全监管执法情况。

(二)针对抽检企业

本次交叉互查要突出造纸、酱腌菜生产、食品制造等行业企业及存在附属污水处理系统的工贸企业。具体检查内容包括:

1、企业内部排查、辨识有限空间所建立的台账资料;

2、企业针对有限空间作业现场负责人员、检测人员、监护人员和作业人员进行的安全教育培训和培训记录;

3、企业应建立有限空间作业安全生产管理制度、操作规程并严格执行。按照“先通风、再检测、后作业”的原则执行。针对进入有限空间进行施工、检修、清理作业的,企业应制定作业审批制度。作业现场要有负责人员、监护人员。

4、企业应在排查出的每个有限空间作业场所或设备附近设置清晰、醒目、规范的安全警示标识,标明主要危险因素,警示有限空间风险,并告知作业者存在的危险有害因素和防控措施,防止未经许可人员进入作业现场。

5、企业要为有限空间作业人员(含检测人员)配备符合国家标准要求的防护用品和设备。防护装备以及应急救援设备设施应当妥善保管,并按规定定期进行检验、维护,建立台账资料。

6、企业应制定有限空间安全生产事故应急预案,并定期组织从业人员进行培训和演练,特别是要向企业员工宣传严禁在事故发生后盲目施救。

7、委托承包单位进行有限空间作业的,企业应当进行安全交底,与承包单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责。存在多个承包单位时,生产经营单位应当对承包单位的安全生产工作进行统一协调、管理。不得将工程发包给不具备安全生产条件的单位和个人。

五、具体要求

(一)高度重视,加强协调。各地要高度重视,抽调精干力量,按期保质完成此次交叉检查工作。各检查组要认真制定检查方案,与被检查市协商落实好检查时间,每组检查时间1-2天,随机抽查3家企业。

(二)严格检查,强化执法。各检查组要对照要求严格检查,对发现的隐患和问题要及时移交被检查地区安监局,被检查地区要坚持依法从严处罚,加大监管执法力度。

(三)认真总结,注重分析。交叉检查过程中,检查组既要指出被检查地区存在的问题和隐患,又要发现和挖掘好的经验和做法。交叉检查结束后,各检查组要形成正式书面工作报告和相关执法检查文书(复印件)于20181015日前报送市安监局工矿处(联系人:范正,联系电话:80597529)。

(四)严守纪律,树立形象。各检查组要深入基层和企业,轻车简从,严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设等有关规定,坚决维护安监队伍良好形象。

                                                                               扬州市安全生产监督管理局

                                                                                    2018919