您当前所在位置: 首页 >> 文件通知
关于征求《扬州市重大事故隐患治理情况报告制度(试行)》修改意见的函
发布日期:2018-06-01  访问量:

各县(市、区)、功能区安监(环)局、总工会,各产业工会:

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和市委、市政府《实施意见》指出,建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全监管职责的部门和企业职工(代表)大会“双报告”制度。为构建风险分级管理和隐患排查治理双重预防工作机制,充分发挥工会组织及职工(代表)大会保障职工生命安全的作用,市安监局、市总工会拟制定《扬州市重大事故隐患治理情况报告制度(试行)》。现将征求意见稿发给你们,请认真研究,并于68日前将书面修改意见(加盖单位公章)反馈至市安监局。无修改意见,请写明“无修改意见”并盖章反馈。

联系人:丁伯虎,联系电话:87782280(传真)。

                                                                      扬州市安全生产监督管理局 扬州市总工会

                                                                                    201861



扬州市重大事故隐患治理情况报告制度(试行)(征求意见稿)

第一条 为弘扬生命至上、安全第一的思想,构建风险分级管理和隐患排查治理双重预防工作机制,依据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《扬州市委扬州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,以及相关法律法规,制定本制度。

第二条 生产经营单位向企业职工(代表)大会报告隐患排查治理工作、报告重大事故隐患治理情况,适用本制度。

第三条 本制度所称事故隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,以及生产经营单位结合实际认定具有重大安全风险的隐患。

第四条 生产经营单位是事故隐患排查治理和风险防控的责任主体,应当按照安全生产法律、法规、规章、标准和规程规定,对本单位的生产、工艺、设备、设施、技术等方面进行风险辨识,建立健全事故隐患排查治理制度。

第五条 生产经营单位主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责,应当督促检查本单位的安全生产工作,组织制定并实施重大事故隐患治理方案。

第六条 生产经营单位的安全生产管理机构应当检查本单位的安全生产状况,及时排查事故隐患。

第七条 生产经营单位应当建立全员隐患排查治理工作机制,开展安全隐患“随手拍”等活动,建立隐患信息档案,形成隐患排查、治理、登记建档、监控、公示、报告等闭环管理工作机制,及时发现并消除事故隐患,同时录入事故隐患信息系统。

第八条 从业人员有依法获得安全生产保障的权利,有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。

第九条 建立隐患公示制度,企业应当在单位公告栏公示隐患排查治理情况,在车间、班组或重大隐患所在位置公示重大隐患治理情况。

第十条 重大事故隐患治理方案应当包括重大隐患名称、治理的目标和任务、采取的方法和措施,经费和装备物资的落实、负责整治的机构和人员、治理的时限和要求、相应的安全措施和应急预案等内容,做到整改责任、整改措施、整改资金、整改时限和应急预案“五落实”。

第十一条 建立重大隐患治理向职工(代表)大会报告制度,将重大事故隐患治理情况列入企业向职工(代表)大会报告内容,形成专门章节,报告重大事故隐患治理方案和整改完成进度情况,接受职工(代表)大会的审议。

第十二条 职工(代表)大会可以就重大事故隐患治理方案提出质询和监督意见。

第十三条 企业工会组织应当加强对企业的民主管理和民主监督,督促企业落实职工(代表)大会提出的质询和监督意见。发现危及职工生命安全的情况时,有权向企业建议组织职工撤离危险场所,企业必须及时作出处理。

第十四条 企业排查的隐患达到原国家安监总局《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》和各级政府、安全监管部门规定的重大隐患判定标准的,应当同时向有关安全监管部门报告,实施挂牌督办。

第十五条 安全监管部门应当将影响企业职工的重大隐患的挂牌督办情况,向同级总工会通报。

第十六条 地方总工会和产业工会应当加强对企业落实重大事故隐患治理情况向职工(代表)大会报告工作的指导,并纳入安康杯竞赛评选条件。

第十七条 本制度自发布之日起试行。