您当前所在位置: 首页 >> 文件通知
关于组织申报2018年度安全生产专项资金项目的通知
发布日期:2018-06-19  访问量:

各县(市、区)、化工园区安监局、财政局,市经济技术开发 区安环局、财政局,生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安 环局、财政局:

为认真贯彻落实科学发展、安全发展理念,全面提升安全 发展水平,努力推动全市安全生产形势平稳好转,根据《江苏 省省级安全生产专项资金管理办法》(苏财规[2018]5 号)和《扬 州市市级安全生产专项资金管理办法》(扬财规[2014]1号)的 要求,现将2018年度省、市两级安全生产专项资金项目申报 有关事项通知如下:

一、申报范围及重点

(一)安全生产基础设施及配套建设项目。重点支持安全 生产实训基地、技术支撑设施设备、监管监控信息平台等对安 全生产起长期支撑、保障作用的项目。

(二)重特大事故防控及隐患排查治理项目。重点支持高 危行业、公共安全领域内省、市级政府挂牌以及因历史原因形 成的重大事故隐患排查与治理项目;区域性安全生产隐患整治 项目。

(三)应急救援建设项目。重点支持安全生产应急救援基 地建设、应急救援演练、应急物资储备等项目。

(四)安全生产监管监察装备项目。重点支持市级、县(市、 区)级及功能区执法、监测、防护等装备建设;省级以上开发

(园)区、乡镇(街道)安监机构能力建设项目。

(五)安全文化建设项目。重点支持安全文化建设项目和 安全生产宣传、教育、培训和载体建设项目。

(六)安全生产标准化建设项目。重点支持企业二级以上 安全生产标准化建设项目。

(七)安全生产科技成果及应用项目。重点支持应用新科 技、新工艺和安全生产事故防控关键技术对安全生产具有保障 作用,且对全市有示范引导性的项目建设。

(八)安全风险防控项目。重点支持采用政府购买服务方 式,在重点行业领域开展安全风险评估等项目。

二、申报验收程序及要求

1项目申报单位条件。1)在扬州市境内注册登记、具 有独立的法人资格;(2)具有健全的财务管理机构和制度;(3 申报项目符合安全生产政策和相关建设规划要求;(4)无不良 诚信和违法记录;(5)同一项目不得重复申报(包括申报其他 专项资金支持的项目)

2项目申报程序。县(市、区)级及以下项目,由项目建 设单位向所在地安监局、财政局提出申请,按要求提供项目申报 材料,项目所在地安监局会同财政局对项目申报情况进行初审签 署意见后,联合行文报市安监局、财政局。市级建设项目单位直 接向市安监局、财政局提出申请,按要求提供项目申报材料,直 接行文报市安监局、财政局。所有申报材料统一报送市安监局, 市安监局将各地申报项目汇总后,会同市财政局组织审核确定。

3项目申报材料。申报材料分为县(市、区)安监、财政 部门汇总申报材料和项目建设单位申报材料。汇总申报材料包 括:项目所在地县(市、区)安监部门会同财政部门联合行文的 请示文件 2 份,文件中附安全生产专项资金项目申请汇总表 2 份(见附件 1);项目建设单位申报材料包括:专项资金项目申 请表(见附件 3)及申请报告、项目建设方案、项目批准建设有 关文件及依据,已建项目必须同时提供投资情况清单(见附件 4 及相关证明材料等,其中,列入支持计划的已建成项目必须提供 验收报告、项目运行情况说明、投资清单及相关说明等材料;属于能力建设类项目须提供机构人员编制文件、人员及装备预算清 单(见附件 56)及相关证明等材料。申报材料按 A4 纸规格胶 装成册(封面式样见附件 2),其中:纸质 2 份、电子数据 1 份。 各类项目申报材料可在扬州市安全生产监督管理局门户网站http://ajj.yangzhou.gov.cn/)查询和下载。

4、专项资金的支持方式为补助。为进一步提高专项资金 使用效率,所有项目经审核确定后即拨付资金进行项目建设, 验收工作由市财政局、市安监局按规定统一组织。

5本年项目申报受理截止时间为 2018 7 20 日,逾 期不予受理。

三、具体工作要求

1认真组织实施。各地安监部门、财政部门要深入调研, 认真分析研究安全生产发展状况,按照激励引导、注重绩效、 突出重点、强化保障的原则,确定扶持项目建设重点,在广泛 宣传发动的基础上,坚持公开、公平、公正地组织推荐项目。

2切实规范程序。各地要完善和规范申报项目推荐程序, 科学、公正地组织本地区的项目申报,严格进行项目审核和上 报推荐,确保项目推荐程序的公正性、操作过程规范化、申报 项目真实性。

3严肃工作纪律。项目申报单位要对申报材料的真实性 和准确性负责,并严格按申报建设的内容和计划保质保量的进 行建设,项目投资要设专账核算,专项资金严格按规定使用。

各地要切实负起责任,对申报项目要严格审查,主要负责人要 严格把关,同时要加强项目建设和专项资金使用的监督检查, 按期按质进行建设和专款专用。市安监局、市财政局将进一步 加强项目验收工作,对达不到验收标准和专项资金未按规定使 用的,将收回下拨的补助资金。对弄虚作假、虚报冒领等骗取 财政资金行为,一经查实,将按相关法律法规严肃处理。

联系人:扬州市安全生产监督管理局办公室 郜宇 电 话: 87097016

联系人:扬州市财政局工贸处 周国琴 电   话: 87863581

 

附件(点此下载):12018 年度安全生产专项资金项目申报汇总表

2.安全生产专项资金项目申报材料(封面式样)

32018 年度安全生产专项资金申请表

4.项目建设投资清单

5.安全生产监管监察设施、装备配备情况表

6.安全生产监管监察及专业技术人员配备情况表

                                                                 扬州市安全生产监督管理局  扬州市财政局

                                                                                2018年6月14日