您当前所在位置: 首页 >> 文件通知
关于开展全市建筑施工安全专项治理行动的通知
发布日期:2018-05-30  访问量:

各县(市、区)安委会,市各有关部门(公司):

近年来,我市建筑施工安全生产形势总体平稳,但建筑施工事故仍时有发生,给人民群众生命财产造成重大损失。根据《国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(安委办〔201810号)、《江苏省安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(苏安办〔201833号)的统一部署,认真贯彻落实全市安全生产重点行业领域专项整治现场会精神,市安委会办公室定于5月下旬至12月底,在全市范围内开展建筑施工安全专项治理行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产的决策部署,以严格安全生产监管执法为抓手,以督促企业全面落实全员安全生产责任制为目标,进一步规范施工现场安全管理,突出强化施工企业复杂地质条件下隧道施工安全意识和应对能力,提高行业领域安全生产标准化和文明施工管理水平,全力防范事故和死亡人数,严控较大事故,坚决遏制重特大事故,促进建筑施工安全生产形势稳定,为建设“强富美高”新扬州提供坚实的安全生产保障。

二、治理范围和内容

(一)专项治理范围。房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别要重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目。

(二)专项治理重点内容。重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患:

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

8.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

三、工作安排

专项治理行动时间为20185月下旬至12月底,具体分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(5月底前)各地、市各有关部门要结合已有工作部署和行业实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。

(二)重点治理阶段(61日至11月底)各地、市各有关部门要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。

(三)总结完善阶段(121日至12月底)各地、市各有关部门要全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。

四、工作措施

(一)监督检查与严格执法相结合。各地、市各有关部门要结合辖区及相关专业工程事故发生规律,按照分级分类原则,结合专项治理工作方案,细化监督检查计划和施工现场检查内容。对重点工程项目在重点治理阶段内要实现检查“全覆盖”,不断扩大抽查涵盖的工程项目范围,发挥抽查对各规模类型工程项目的执法震慑作用。对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》、《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

(二)严肃查处各类事故。对专项治理期间发生的各类事故,各地要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,认真组织调查处理,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。特别是要严格落实《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。

(三)实施信用联合惩戒。各地、市各有关部门要按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内连续发生人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

(四)强化安全教育培训。在专项治理行动中,各企业要进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。各地、市各有关部门要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地和市各有关部门要充分发挥建筑施工安全生产专业委员会作用,按照“管行业必须管安全”的原则,明确职责分工,落实行业主管部门责任,及时研究解决专项治理中的重点和难点问题,认真组织开展隐患排查治理、打非治违等专项工作。各县(市、区)、市属开发园区安委办要加强与有关行业主管部门的联动,加强指导协调和监督检查,及时掌握情况,做好督促落实等有关工作。

(二)强化过程督导。各县(市、区)、市属开发园区要坚持建筑施工安全检查常态化、制度化、科学化,各地、市各有关部门每季度至少开展一次建筑施工安全专项治理行动督查检查。市安委办将协调市城乡建设等相关部门,对各地专项治理工作开展情况进行专项督查。

(三)及时总结分析。各地、市各有关部门要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的单位,推动专项治理工作扎实开展。各地、市各有关部门和单位要迅速制订专项治理工作方案,于5月底前报市安委办。

联系人:陈以宏联系电话:87097009

附件:国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知

                                                                            扬州市安全生产委员会办公室

                                                                                  2018525