您当前所在位置: 首页 >> 文件通知
关于开展2018年全市 “安全生产月”活动的通知
发布日期:2018-05-11  访问量:

各县(市、区)、市各功能区管委会安委会,市安委会有关成员单位:

为进一步加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全素质,根据省安委会办公室下发的《关于开展2018年全省安全生产月活动的通知》(苏安办〔201830号)精神,现就开展2018年全市安全生产月活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,以“生命至上、安全发展”为主题,开展系列安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,树牢底线思维,提高防灾减灾救灾能力,推动责任体系、防控体系、法治体系、保障体系建设,为坚决防范遏制重特大生产安全事故,严控较大事故,压降一般事故,促进全安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论氛围。

二、活动时间

6130日。

三、活动内容

各地、各部门和广大生产经营单位要以开展“八大活动”和“四项专题行”为主线,认真组织、注重质效、形成合力、扩大声势,共同唱响安全发展主旋律。

(一)八大活动

1.开展安全发展主题宣讲活动

重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省、市关于安全生产的决策部署,以及《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《安全生产法》《江苏省安全生产条例》等重大政策、法律法规。各级政府负责同志和各单位领导要带头发表署名文章,要邀请专家、学者举办专题讲座,组织宣讲团巡回宣讲、发放学习读本,通过报刊、广播、网络等媒体加强宣传,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。

2.开展城市安全发展共建共享活动

认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,开展“城市安全发展共建共享”活动,围绕建立城市安全发展体系,提升安全发展保障水平,动员通讯员、网评员、监督员,通过网络评论宣传城市安全发展的好经验好做法,鼓励全社会为城市安全发展出谋划策,并通过在微博微信开设专栏对优秀内容予以展示,努力营造安全城市人人参建、人人共享的良好格局。

3.开展“6·16”安全宣传咨询日活动

各地、各部门和单位要紧扣“安全生产月”活动主题,结合实际,面向广大人民群众,通过有奖问答、体验性活动、分发宣传资料、播放宣传片等方式,开展丰富多彩、具有行业特色、群众广泛参与的广场宣传、媒体宣传和企业宣传咨询活动。安排专家解答群众关心的安全生产问题,向企业职工和社会公众传播安全生产政策法规、安全科普常识和危险化学品、职业健康、应急处置等安全知识,提高全社会安全生产意识、知识和技能。同时,设立重大隐患和严重“三违”行为举报奖励,推动企业落实安全生产主体责任。

4.开展安全生产宣传教育“七进”活动

各地、各部门和单位要结合《扬州市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的要求,以“安全生产月”活动为契机,充分利用社会资源,开展好安全生产宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进农村、进公共场所“七进”活动。通过安全知识图册、微视频、微动漫等形式,宣传示范典型,指导共教共宣“四联”活动(即安全教育联搞、安全文艺联演、安全演习联练、安全防范联做),并通过微博、微信等新媒体大力推送宣传,营造有利于“七进”活动开展的浓厚氛围。

5.开展警示教育活动

各地、各部门和单位要梳理典型生产安全事故案例,深入剖析事故原因、发生经过、严重危害、恶劣影响、重现事故画面,制作、组织观看警示教育片、警示教育展,并在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。认真组织危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域企业,开展警示教育专题培训,浏览安全科普网站,参观安全生产警示教育基地,用事故教训推动企业落实主体责任。

6.开展应急演练活动

各地、各部门和单位要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展不同层级、形式多样、多部门相互协调配合的应急救援演练。特别要在危险化学品、涉爆粉尘等高危行业,工业园区等重点区域和城市建设运行的重点部位,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,并通过综合评估、查摆问题,优化应急预案,完善应急准备。要将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,积极开展竞赛比武,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

7.开展安全文化精品创作传播活动

各地、各部门和单位要积极开展文化宣传、文艺演出、安全培训、法制教育等活动,支持专业机构进行安全生产微视频、微动漫、展板挂图、公益广告和安全科普读物等安全文化精品的创作,及时开展成果评选和巡回展示,实现安全文化精品的快速共享。开展“安全好歌大家唱”活动,充分调动文艺宣传队的积极性,创作安全生产优秀歌曲、诗歌,并引导广大群众学唱、传唱。开展“身边的安全随手拍”活动,通过在官方微博、微信等新媒体开设专栏展示优秀摄影作品,鼓励广大群众积极参与,引导全社会关注身边的安全。

8.开展各具特色的行业性活动

各级工会、共青团、妇联组织等安委会成员单位,要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”“五好文明家庭”“平安校园”“道路交通安全年”“危险化学品企业和化工园区公众开放日”等具有行业领域特色的传统活动,夯实群众基础,维护社会公共安全。各类媒体要面向社会公众开展多种形式的宣传报道,通过播放专题节目、开设专版专栏、刊播公益广告等形式,扩大“安全生产月”活动的影响力。

(二)四项专题行

各地、各部门和单位要结合自身实际,适时组织开展行业性、区域性新闻采访专题行,做到以月促年,有效推动安全生产重点工作落实。

1.改革发展专题行

以“安全生产改革发展”为主题,邀请主流媒体和行业媒体的记者组成采访报道组,深入重点行业(领域)和企业一线,围绕责任落实、依法治理、科技支撑、安全保障、社会共治等内容,深入基层采访,对安全生产领域的创新举措和改革亮点进行集中报道,推动重点改革措施落地见效。

2.依法治安专题行

围绕“安全生产执法提升年”活动,邀请专家、组织记者跟随安全监管执法人员进行明查暗访,做好提升安全生产治理能力方面的纪实报道,在主流媒体定期曝光典型非法违法企业和行为,形成执法检查高压态势。

3.典型宣传专题行

深入发掘、宣传一批奋战在安全生产战线上有代表性、有影响力的最美人物、先进典型,充分展示良好的职业形象和精神风貌,努力凝聚安全发展的正能量,进一步激发广大安全监管工作者和安全管理人员的责任感、使命感和荣誉感。

4.科技强安专题行

大力宣传推广企业安全生产新技术、新设备研发及科技成果转化的情况,引导企业集聚发展安全产业。宣传“科技强安”,在高危企业关键环节和重点部位推进“机械化换人、自动化减人”的先进举措,总结梳理可供推广借鉴的好经验好做法。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各地、各部门和单位要高度重视“安全生产月”活动,建立组织机构,完善工作机制,认真谋划部署,保障经费投入,科学组织实施,各级安委会和安全生产专业委员会负责同志要亲自过问、直接负责,制定切实可行的活动方案,明确责任分工,严格责任落实,加大对活动开展情况的督促检查力度。要把“安全生产月”活动纳入年度安全生产责任制考核内容,严格考核标准,保障“安全生产月”活动的开展。

(二)突出宣传重点。各地、各部门和单位要将“安全生产月”活动与安全监管监察重点工作结合起来,以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,聚焦落实安全生产责任制、遏制重特大安全生产事故、推进安全生产领域改革、提升安全发展水平,不断深化“三结合”,即与开展企业安全生产主体责任年、夏季安全生产、安全生产执法提升年活动相结合,充分展现“安全生产月”活动向中心聚焦、为大局聚力的价值所在、使命所系。

(三)大力宣传造势。各地、各部门和单位要通过召开新闻发布会(通气会)、在门户网站开辟“安全生产月”活动专栏等形式,进行广泛深入的动员发动;要在充分发挥传统媒体作用的同时,创新宣传形式,倡导“互联网+安全生产月”宣传模式,积极利用新媒体,形成广电媒体、纸质媒体、新媒体并重的全方位多元立体化宣传格局,多管齐下,营造声势;要广泛开展安全生产宣传教育“七进”活动,实现宣传教育引导的广覆盖、无死角。

(四)严格信息报送。各地、各部门和单位要指定一名活动联络员,负责活动信息的整理、收集、报送,于520日前加入“扬州安全生产月工作群”(QQ群号:346434454)。活动期间,请联络员于每周四前报送本地区、本行业和单位本周内安全生产月活动开展情况(视频分辨率大于1280像素×720像素,照片资料格式为JPG),报送信息情况将纳入活动考核内容。

按照全国安全生产月活动组委会通知要求,各地、各单位如需征订相关宣教产品,可与市安委办联系。请各地、各部门和单位于525日和75日前,分别报送2018安全生产月活动方案和总结(纸质文件和电子文本)。

联系人:王海涛联系电话:87097028传真:80597532

电子邮箱:wht_ajj@yangzhou.gov.cn

通信地址:文昌中路4603号楼

附件:安全生产月活动宣传标语

                                                                            扬州市安全生产委员会办公室

                                                                                  2018510


附件

“安全生产月”活动宣传标语

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展全国第十七个、全第二十五个安全生产月活动