您当前所在位置: 首页 >> 文件通知
转发省安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知
发布日期:2018-02-15  访问量:

各县(市、区)安委会,市经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安委会,市各有关部门:

为认真贯彻落实国家、省委省政府和市委市政府关于加强安全生产工作的决策部署,切实做好当前安全生产工作,现将《省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(苏安办电〔20184号)转发给你们。各地、市各有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,从狠抓安全生产责任和措施落实着手,针对节日期间安全生产工作的特点,切实加强“两客一危”、消防火灾、烟花爆竹等重点行业领域安全监管,加强应急管理和值班值守,健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,确保春节期间全市安全生产形势平稳。

 

附件:省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知

 

                                                                               扬州市安全生产委员会办公室

                                                                                      2018213


 

江苏省机关单位发电

 

发电单位  江苏省安全生产委员会办公室  签批盖章 喻鸿斌等级  特急  •明电   苏安办电〔20184 编号 

省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知

 

各设区市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:
为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,切实做好当前安全生产工作,确保春节期间全省安全生产形势稳定,现将国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(安委办明电〔20184转发给你们同时提出如下工作要求,请结合实际,一并抓好贯彻落实。

一、狠抓安全生产责任和措施落实。当前正值春运高峰,春节随即来临,节后又将召开全国两会,安全生产工作压力增大、任务艰巨。各地区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,认真贯彻李克强总理和马凯副总理,郭声琨、王勇国务委员等党中央、国务院领导同志作出的重要批示精神,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,强化安全防范工作,层层压实责任、分级分口把守,坚决防范遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,确保春运安全有序、春节安乐祥和。

二、切实加强重点行业领域安全监管。各地、各有关部门和单位要针对岁末年初与节日期间社会活动及气候特点,切实加强重点行业领域的安全监管。一是加强对“两客一危”和重点路段、水域的安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除重点路段、水域的事故隐患。统筹做好春运安全工作,强化铁路、地铁、民航及车站、机场安全措施,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。二是加强消防安全检查和管理,深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,严格对大型群众性活动的审批把关和自发性群众活动的安全管控。三是强化对烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和安全专项检查,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要严格审批大型焰火燃放活动,严格落实安全防范措施。要进一步强化危险化学品、建筑施工、矿山、油气输送管道、民爆物品、特种设备、冶金以及城市建设运行等重点行业领域安全监管,确保安全生产。要加强节日期间停产和节后复产复工高危行业企业安全监管,督促企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,严格复产复工安全验收把关。

三、加强应急管理和值班值守。各地区、各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业、社区落实安全防范措施。要完善安全生产应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

                      

                                                                            江苏省安全生产委员会办公室

                                                                               20182月13


中央和国家机关发电

 

发电单位  国务院安委会办公室     签批盖章     等级  特急  ·明电   安委办明电〔20184  中机发1833

 


国务院安委会办公室关于
认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神

切实加强当前安全生产工作的通知

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会各成员单位,各中央企业:

今年以来,全国安全生产形势总体稳定,但进入2月份后,部分地区、行业领域事故多发,安全生产形势严峻。党中央、国务院高度重视,李克强总理和马凯副总理,郭声琨、王勇国务委员等党中央、国务院领导同志作出重要批示,强调要进一步强化安全防范工作,严格检查安全管理措施到位和责任落实情况,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,确保春运安全有序、春节安乐祥和。

当前正值春运高峰,春节随即来临,节后又将召开全国“两会”,安全生产工作压力增大、任务艰巨。为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,切实加强当前安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、增强责任意识,狠抓安全防范责任措施落实

各地区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治意识、责任意识,坚决落实好党中央、国务院领导同志的重要批示精神,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保安全生产形势稳定。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任、分级分口把守,对当前安全生产工作特别是做好春运、春节和全国“两会”期间安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故特别是重特大事故发生。

二、强化交通运输安全管理,全力确保春运安全有序

各地区、各有关部门要进一步加强春运安全工作,科学调度、合理安排运力,强化交通运输全过程安全监管,确保群众走得了、走得好。要督促运输企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。要切实发挥高速巡警和农村“两站两员”作用,以高速公路和农村公路等为重点,加强路面执法管控,严格检查“两客一危”、面包车、“营转非”大客车等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”等违法行为,维护良好通行秩序,严防发生恶性交通事故。要突出重点部位、关键设施和薄弱环节的安全检查,加强铁路尤其是高速铁路关键设施设备运行维护,严格执行恶劣天气条件下禁航禁行、场站港口安全检查等制度措施,有效防范各类事故发生。

三、针对节日特点,切实抓好春节期间事故防范工作

各地区、各有关部门和单位要针对春节期间群众出游、集会、娱乐等社会活动增多的特点,进一步加强烟花爆竹、旅游、消防和人员密集场所安全监督管理。要严格烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节安全监管,严厉打击无证非法生产、非法运输、“三超一改”违法生产等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要加强旅游景区和游乐设施、交通运载工具安全检查,合理控制、及时疏导人流,做好风险区域、危险性游乐项目的安全防护。要严格高层建筑和公园、商场、影剧院、娱乐场所及庙会等人员密集场所消防检查和隐患排查,深入开展电气火灾综合治理,强化大型集会、焰火集中燃放等群众活动审批和安全管控,严防发生火灾和拥挤、踩踏等群死群伤事故。

四、加强重点行业领域安全监管,全面加强企业安全防范

各地区、各有关部门和各单位要深刻吸取近期事故教训,举一反三,突出容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,加大安全监管监察力度。要进一步强化矿山、危险化学品、建筑施工、油气输送管道、民爆物品、特种设备、冶金以及城市建设运行等重点行业领域安全监管和执法检查,督促指导企业加强安全风险管控,深入开展隐患排查治理,全面加强安全防范。特别要强化冶金企业煤气系统、高温液态金属等危险性较大作业安全监控和隧道施工现场安全管理,严格落实专项作业、施工方案,确保安全生产。要加强节日期间停产和节后复产复工高危行业企业安全监管,督促企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,严格复产复工安全验收把关。

五、加强值班值守,有效提升应急处置能力

各地区、各有关部门和单位要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气预测预报和人流车流监测,及时发布预警信息,广泛进行安全提示和宣传,督促、指导企业和社会单位落实安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要针对冬季安全生产工作特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

                                                                     国务院安委会办公室

                                                  2018212