您当前所在位置: 首页 >> 文件通知
转发省安监局办公室关于两起化工事故处理情况的通报的通知
发布日期:2017-09-13  访问量:

各县(市、区)、化工园区安监局,市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安环局:

2017年7月6日,位于高邮市送桥镇天山工业集中区的江苏彤天新材料发展有限公司发生一起火灾爆炸事故。该起事故发生后,由于人员及时撤离以及扬州、高邮两级政府和有关部门应对有力、处置得当,未造成人员伤亡,但造成了较大的社会影响和经济损失,高邮市政府已依法追究三名人员的刑事责任,对江苏彤天新材料发展有限公司依法关闭,对相关企业和人员实施了行政处罚,对相关单位和人员进行了责任追究。

事故暴露出相关人员和企业法制意识淡薄,在没有获得许可情况下非法从事危险化学品生产、违法出租场所和设备、生产工艺无正规来源,部分地区日常安全监管不严、督促企业落实安全生产主体责任不到位等突出问题。

为此,省局结合近期镇江的一起事故,下发了《江苏省安监局办公室关于两起化工事故处理情况的通报》(苏安监办〔2017〕51号),现将该通报转发给你们,结合市实际,提出如下工作要求,请一并认真贯彻执行:

一、坚守安全生产底线红线

党的十九大即将召开,在当前特殊的社会环境下,保安全、保稳定是一项极其严肃的政治任务。各地、各有关部门要牢固树立红线意识,以确保社会大局稳定为政治责任,紧密结合危险化学品安全综合治理、“263”、“四个一批”等工作,下大力气、花硬功夫、见真实效,淘汰、关闭一批不具备安全生产条件的化工企业,以减少我市化工企业总量。各地区要紧盯目标,加强日常安全监管,督促企业落实安全生产主体责任,坚决守住安全生产底线和红线,必须避免发生安全生产事故,努力不发生亡人事故,坚决不发生较大以上和有较大社会影响的事故,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、扎实开展安全生产大检查工作

各地区和有关企业要认真落实《市政府办公室关于印发安全生产大检查实施方案的通知》(扬府办发〔2017〕83号)要求,在危险化学品领域扎实开展安全生产大检查。各地要紧盯重点部位、狠抓关键环节、坚持源头管控、坚持风险管控、坚持问题导向、围绕各项重点目标任务落实情况,落实责任、强化措施、明确重点、加强督导,有力防范和遏制危险化学品事故发生。

三、严厉打击非法违法生产经营

各地区要按照《市安委会关于开展夏季安全生产百日执法行动的通知》(扬安字〔2017〕13号)要求,加大执法检查力度,进一步强化危险化学品领域“打非治违”工作,集中力量,综合施策,出重拳、下狠手、形成严处重罚高压态势。严厉打击未经安全许可从事危险化学品生产经营、违法出租场所设备、建设项目未经正规设计、未依法实施安全设施“三同时”、动火和受限空间作业管控不到位、特种作业人员无证上岗、危险化学品装卸作业场所管理不规范等非法违法行为。对发现存在上述行为的企业,要依法实施罚款、查封作业场所、吊销相关许可等处罚,同时要依法严肃追究企业法人代表、实际控制人的责任,对应当追究刑事责任的,依法移送司法部门处理

四、强化企业主体责任落实

各地要按照《关于进一步落实企业安全生产主体责任的指导意见》(苏安〔2016〕19号)要求,督促化工(危险化学品)企业进一步增强安全生产法治意识。严格执行安全生产准入条件,切实保证生产经营建设行为合法合规,加强风险辨识管控、隐患排查治理和重大危险源管控,严格安全管理、深化提升安全生产标准化水平、提升应急救援能力。要按照《转发省安监局办公室关于今年以来化工安全生产形势通报的通知》(扬安监〔2017〕126号)要求,组织好对相关企业负责人的培训和考核

请将本通迅速传达至辖区内乡镇(街道)安监机构和所有化工(危险化学品)企业,并认真贯彻执行

 

附件:《江苏省安监局办公室关于两起化工事故处理情况的通报》(苏安监办〔2017〕51号)

 

 

                     扬州市安全生产监督管理局

                     2017年911