您当前所在位置: 首页 >> 文件通知
关于在全市开展观摩模拟执法活动的通知
发布日期:2017-08-15  访问量:

各县(市、区)安监局,化工园区安监局,市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安环局:

为全面落实全省开展安全生产百日执法行动和近期市委、市政府开展安全隐患大排查大整治的要求,探索安全生产执法工作新经验、新方法,提升执法能力,进一步放大安全生产行政执法效能,督促生产经营单位切实履行安全生产主体责任、主动纠正安全生产违法违规行为、排查和消除生产安全事故隐患,有效防止和减少一般事故,遏制较大以上事故,切实抓好全市安全生产工作。经研究,决定在全市范围内开展安全生产观摩模拟执法活动,现通知如下:

一、活动方式:

1、选定检查单位。模拟执法的行业和检查单位由各地安监局或安环局根据当地实际情况选定,以乡镇为单位,选择事故多发行业或安全生产违法行为、生产安全事故隐患比较突出的企业。

2、明确检查内容。以《安全生产法》、《职业病防治法》等安全生产法律法规和安全标准的要求为检查内容,实行安全生产和职业卫生一体化模拟执法,重点是督促生产经营单位落实安全生产主体责任,查找安全生产违法行为和生产安全事故隐患。

3、活动组成人员。由各地安监局或安环局组织安全生产执法人员开展,相关企业负责人和安全管理人员观摩,当地乡镇安监人员参加,每次原则上参加观摩的企业不少于10家、不多于30家。各地可邀请相关专家参与执法检查,实时讲解相关规定和行业标准。

4、分组观摩执法。开展观摩模拟执法时,应根据被检查单位的实际情况将执法人员和企业观摩人员分为资料核查组、现场检查组等若干组,发挥企业人员的专业优势,协同执法人员查找共同违法行为和事故隐患。

5、收集反馈意见。观摩模拟执法检查结束后,执法人员与该组检查人员对检查发现的隐患和违法行为,进行归纳、梳理和汇总。由执法人员通报发现的违法行为和隐患,并将发现的问题以书面形式告知被检查企业和观摩企业。

二、活动要求:

1、加强领导。各地安监局或安环局要高度重视此项活动,做到精心组织,指定专人负责活动的准备工作,制定活动的实施方案,确保活动的顺利进行;在活动过程中,要严肃认真,不搞形式,不走过场,确保活动取得实效。各地应根据实际情况,在辖区内乡镇开展观摩模拟执法活动。

2、加强宣传。在安全生产观摩模拟执法活动中,应加大宣传力度,可邀请当地的报社、电台、电视台等媒体,以及优化办和乡镇政府负责人参加,通过宣传扩大影响面,起到教育、震慑、警示作用。

3、加强跟踪。督促参加观摩的企业对照检查事项,各自认真组织开展自查自纠,将检查和整改结果报当地安监部门备案。根据各企业检查和整改结果,对部分自查自改不力的企业开展执法检查,用严格的行政执法来保障本次大检查大排查行动的有效落实。

 

 

扬州市安全生产监督管理局

2017815