您当前所在位置: 首页 >> 图片新闻
市委市政府召开全市社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动动员会暨全市安委会成员单位(扩大)会议
发布日期:2017-07-28  访问量:

7月27日上午,市委、市政府召开全市社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动动员会暨全市安委会成员单位(扩大)会议,落实省委省政府统一部署要求,进一步强化组织领导,落实工作责任,细化工作措施,合力开展六项行动,大力消除安全问题隐患,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。市委书记、市人大常委会主任谢正义出席会议并讲话,市委副书记、市长张爱军对大排查大整治行动进行了具体部署。市政法委书记孔令俊主持会议。

谢正义在讲话中深刻分析当前我市社会安全稳定面临的形势,强调各地、各部门和单位要高度重视大排查大整治行动,将维护社会安全稳定作为下半年工作的第一要求,第一责任来抓。要全面开展大排查大整治行动,借势借力狠抓整改,确保不留死角、不留隐患、不留尾巴。要强化主要领导责任,做到平时工作深入一线,关节时刻冲到一线,做到属地管理与部门监管要积极配合形成工作合力,切实将安全隐患问题解决在萌芽状态,确保不发生重特大安全生产事故和有重大影响的事故,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

张爱军在部署大排查大整治行动时指出,日前,市政府常务会议专题研究通过了全市安全生产大检查实施方案,决定从7月份至10月份,由市安监局牵头,以不发生重特大安全生产事故为底线,以压降事故总量和有效遏制较大事故为目标,在全市范围内开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,彻底排查解决影响危险化学品、“两客一危”、电气火灾、高层建筑消防、民爆器材等重点行业领域安全生产的隐患和问题,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。各地、各部门和单位要按照市政府实施方案要求,切实抓好组织落实。一要强化责任落实,进一步加强对安全生产大检查的组织领导,成立以主要负责人任组长的领导小组,加强组织协调、检查指导和巡查督查,并将安全生产大检查工作作为年度安全生产目标考核的重要内容,对履职不力、工作滞后的,进行严肃问责,确保大检查有序有力扎实开展。二要强化检查执法,把开展安全生产大检查与“安全生产执法年”等活动结合起来,加大检查执法力度,对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业和个人,严格按照“四个一律”要求予以查处。三要强化宣传引导,充分发挥新闻媒体的舆论引导与监督作用,建立健全信息报送、简报编发、情况通报等制度,多形式、多渠道、全方位开展宣传,形成全社会关注、支持、参与大检查的良好氛围。四要强化长效监管,加强安全生产长效机制建设,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,不断创新工作机制和标准规范,努力提高全市安全生产工作水平。

市政府张长金副市长,尤在晶秘书长出席会议。各县(市、区)功能区主要负责人、政法委书记、分管社会稳定和安全生产的负责人,市有关部门和单位主要负责人,市安委会成员单位以及市重点行业领域企业主要负责人参加会议。

会上,市安委会办公室主任、市安监局局长熊佳芝通报了全市上半年安全生产工作情况和下半年重点工作安排。