您当前所在位置: 首页 >> 生态新城
生命至上,安全发展 —生态科技新城安全生产月活动掠影
发布日期:2018-06-28  访问量:
2018年6月是全国第17个安全生产月,新城紧紧围绕“生命至上,安全发展”主题,大力宣传党和国家安全生产方针政策和法律法规,开展了形式多样、内容丰富的活动,提高了全民的安全意识。6月虽骄阳似火,酷暑难耐,但我们新城全体安全人员用热忱、汗水、激情、智慧共同谱写了一曲动人的安全诗歌。
积极开展宣传活动  5月11日上午,新城安委办下发了《关于开展2018年全区“安全生产月”活动的通知》(扬生科安办〔2018〕40号)文件,对全区组织开展“安全生产月”活动的有关事项进行了安排部署,明确了各部门和两镇的职责,为有序开展“安全生产月”活动制定了路线图。5月30日上午,新城安委办组织两镇和相关部门召开动员会,解读活动方案。会后,两镇及相关部门迅速对“安全生产月”活动进行了专题部署,并在生产企业密集区、沿路主干道等区域悬挂宣传横幅,利用橱窗栏张贴宣传图片,安全生产月期间,共悬挂横幅30多条,张贴标语宣传画200多幅。新城安环局还借助新城安全生产微信群等新媒体进行宣传,营造出良好的氛围。
扎实开展隐患治理 宣传月期间,杭集镇、泰安镇、安环局、消防大队、市场监管局等相关部门先后组织50多次专项检查,共检查企业180多家,现场整改隐患400多条,对不能立即整改的隐患,及时下发了整改通知书,要求企业限期整改到位。安环局以“安全生产执法提升年”为契机,配合市安监支队开展执法检查6家次,进一步增强了企业主的安全生产红线意识,以思想上更重视、行动上更扎实的举措抓好安全生产工作。
举办“咨询日”活动  6月16日,安环局联合两镇、公安、消防、市场监管、卫生等部门在两镇农贸市场开展以“生命至上,安全发展”为主题的“安全生产月”宣传咨询日活动。
活动通过现场咨询服务、发放宣传资料、图板展示等形式,向广大群众宣传安全生产法律法规,普及安全知识。本次活动现场气氛热烈,共接受现场咨询服务2000多人次,发放《新安法》《职业病防治法》《省安全生产条例》《家庭防火常识》等宣传资料1000余份,发放自编的《安全生产知识问答》宣传单5000份,发放扇子等宣传礼品1000余份。
加大业务培训  6月15日上午,安环局联合两镇在杭集镇龙王村召开“全区工贸行业粉尘涉爆领域安全监管工作现场会”,27家涉爆粉尘企业主要负责人和安全管理人员参会。与会人员参观了涉爆粉尘示范企业亿丰旅游用品厂,听取省级安全专家关于涉爆粉尘安全管理专题培训。6月29日、30日,安环局邀请市级专家对全区200多家企业的负责人和安全员集中培训学习,授课专家就如何做好企业安全工作、深入领会《新安法》《职业病防治法》《省安全生产条例》等安全法律法规等进行了具体的讲解。通过培训学习,进一步丰富了广大企业安全员的安全生产知识,收到了良好的培训效果。
组织应急演练
为进一步提升全员应急管理工作水平,6月8日上午,安环局联合消防大队、杭集镇在倍加洁集团组织开展了以“地震造成的厂房塌陷”、“火灾和爆炸事故”为模拟现场的应急专项预案演练。公司全体员工、各应急小组在现场负责人的统一指挥下,积极配合、紧密协调,出色地完成了事故应急演练,成功检验了预案的实用性、可靠性和应急队伍的实战水平。“安全生产月”期间,分别在两面针、安信锅炉、新华笔刷业、金材科技、兴盛刷业、华鼎旅游用品等10多家公司举行消防应急演练活动。通过开展演练活动,增强了部门和企业应对突发事件的能力,提高了全体人员的安全防范意识。

(翁永志 蔡波 袁福林 刁余)