您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作看台
城北乡加强汛期安全生产工作
发布日期:2017-07-11  访问量:

7月以来, 城北乡针对降水偏多的气候状况,高度警惕,把汛期安全生产工作作为当前的一项重要任务来抓,加强安排部署,严防安全事故,确保安全生产秩序持续稳定。

一是强化组织领导,明确工作责任。印发《城北乡2017年防汛安全工作意见》、《城北乡2017年防汛工作方案》,以乡防汛工作领导小组为核心,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实主要领导负责制、部门责任制、岗位责任制,切实把各层级防范主体责任落到实处,强化监管。

二是全面排查隐患,狠抓督促整改。由乡安监办、经济发展办等部门协同村、社区两委干部对全乡范围内的防汛安全隐患进行大排查,对防汛、度汛安全措施进行彻底落实。对排查出的隐患和问题列出清单,跟踪整改到位,确保汛期人民群众生命财产安全。

三是强化宣传教育,树立防汛意识。加大《水法》、《防洪法》等法律法规的宣传力度,利用公示栏、微信公众号等媒介,普及有关防汛、度汛的基本安全知识,切实提高群众的思想认识,强化群众的抗灾、减灾和自救意识及能力,力争把自然灾害造成的损失减少到最低。

四是制定应急预案,狠抓措施落实。进一步落实排查、预警、转移、安置等应急措施,开展防汛应急演练,提高实战能力和应变能力,查找薄弱环节。严格落实汛期值班制度,及时掌握和报告防汛信息。同时,明确乡领导班子成员具体负责联系防汛调度和指导工作,安排人员 24小时值班,切实做好防汛应急工作。