您当前所在位置: 首页 >> 生态新城
安全生产月,新城谱写安全工作动人的乐章
发布日期:2017-07-04  访问量:

6月,是安全生产警钟长鸣的时节,也是一年一度的“安全生产月”。今年6月是全国第16个“安全生产月”,活动主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,活动时间为6月1日至6月30日。我区从安全生产实际出发,提前谋划,精心部署,制定了完整可行的活动方案,采取各项有效措施,扎扎实实开展“安全生产月”活动,为区域经济和社会发展提供了安全保障。6月虽骄阳似火,酷暑难耐,但我们新城全体安全人员用热忱、汗水、激情、智慧共同谱写了一曲动人的安全诗歌。

宣传发动。5月31日上午,安环局组织两镇和相关部门召开“安全生产月”动员会,对制定的活动方案进行了解读。会后,两镇及相关部门迅速对“安全生产月”活动进行了专题部署,并在生产企业密集区、沿路主干道等区域悬挂宣传横幅,利用橱窗栏张贴宣传图片,同时,利用新城安全生产微信群等新媒体进行宣传,营造出良好的氛围。

开展专项检查。6月9日,安环局聘请专家对全区所有危化企业开展专项安全检查,排查安全隐患,防范生产安全事故。宣传月期间,安环局、杭集镇、泰安镇、消防、市场监管等相关部门先后组织30多次专项检查,共检查企业120多家,当场整改隐患300多条,对不能整改的隐患,及时下发了整改通知书,要求企业限期整改到位。通过检查,进一步增强了企业主的安全生产红线意识,从思想上更重视,行动上更扎实的抓好安全生产工作。

送法进企业。为提高企业负责人的安全法律意识,安环局印制了1000多本《新安法》、《安全生产法律法规》、《省安全生产条例》等法律法规手册,免费发放给企业。 同时,编制了较为详细的安全生产主体责任承诺书,全区400多家企业负责人签订了承诺书。

组织咨询日活动。6月16日,安环局联合两镇、公安、消防、市场监管等部门在两镇农贸市场开展以全面落实企业安全生产主体责任为主题的“安全生产月”宣传咨询日活动。 活动通过现场咨询服务、发放宣传资料、图板展示、消防车现场播放等形式,向广大群众宣传安全生产法律法规,普及安全知识。本次活动共接受现场咨询服务1000多人次,发放《新安法》、《职业病防治法》、《省安全生产条例》、《家庭防火常识》等宣传资料1000余份,发放自编的《安全生产知识问答》宣传单4000份,发放扇子等宣传礼品1000余份,活动现场气氛热烈,收到了很好的效果。

加大业务培训。6月26日,安环局联合两镇安监站邀请市级专家对全区150多家重点企业的安全员进行集中培训学习。授课专家就如何做好企业安全工作、深入领会《新安法》、《职业病防治法》《省安全生产条例》等安全法律法规等进行了具体的讲解,专家们通过概念、图片和案例相结合,讲解不仅生动,而且简单易懂。通过本次学习培训,进一步丰富了广大企业安全员的安全生产知识,收到了良好的培训效果。针对区域特点,泰安镇和杭集镇也分别举办了机械行业安全知识培训班、首届“印刷行业安全生产知识培训班”。

开展消防应急演练。为不断提高企业的应急处置能力,安环局联合两镇分别在两面针、安信锅炉、金材科技、昊来拖鞋等公司举行消防应急演练活动。通过演练,增强了企业员工安全防范意识,进一步了解了消防安全常识,提高了突发事件的应变能力。

(翁永志 蔡波 周智亮 马仁富)