您当前所在位置: 首页 >> 市直
城控集团部署四季度 安全生产工作
发布日期:2018-10-11  访问量:

进入四季度,各类生产经营建设活动进入旺季,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加,易引发生产安全事故。为切实做好四季度安全生产工作,10月10日,集团召集各部室、各企业主要负责人,以及委派参股公司领导召开了安全生产工作会议。集团党委书记、董事长孙建年主持了会议。

会议从压实工作责任、扎实开展安全生产工作、认真完成上级布置的工作任务、加强安全教育培训、开展安全检查隐患整治等方面通报了三季度安全生产工作情况,并对四季度安全生产工作进行了部署,要求各单位要切实做好城市安全、火灾防控、建筑施工、安全生产教育培训、隐患排查整治、防寒防冻、应急管理等工作。

孙建年充分肯定了集团三季度安全生产工作,他提出:四季度安全生产任务十分繁重,安全生产形势依然严峻,事关全年安全生产目标实现,各单位要高度重视安全生产工作。

一是树立安全发展理念,强化安全生产领导,确保安全生产责任传递到位。进一步落实安全生产责任制,建立健全安全生产责任体系,强化责任链条,拧紧责任螺丝,形成安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。

二是落细落小安全措施,开展安全检查整治,打好安全缺陷和隐患排查治   理攻坚战。坚持“把风险管控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,构建双重预防机制。形成以企业排查为主体,职工广泛参与,专家问诊把脉的隐患排查治理格局,切实保障安全。

三是坚持以问题为导向,分析研判安全风险,坚决守住安全生产底线。加强道路、桥梁施工等工作安全监管;着力清剿火患,突出电气火灾防控,保障供水、供气、供热、污水处理运行稳定。抓细抓实行业领域专项工作,实地实点抓好落实,盯紧突出问题,消除短板和盲区,采取有效防范措施,坚决守住底线,不踏红线。

四是强化应急准备保障,严格信息报告制度,全面提升应急救援能力,严格执行节假日值班制度、领导干部到岗带班制度和重大事件20分钟报告制度,要针对冬季天气及环境特点,进一步完善应急救援预案,细化突发事件的应急处置方案,扎实做好应急救援设备、物资和人员等方面的准备工作。市政公用企业要未雨绸缪,积极组织生产,确保冬季供应稳定。