您当前所在位置: 首页 >> 市直
江苏省宁镇扬区域性紧急医学救援卫生应急演练在仪征市顺利举行
发布日期:2018-10-08  访问量:

为贯彻省委省政府“宁镇扬一体化协调发展”的工作要求,做好十九届省运会和第十届省园博会应急保障工作,打造宁镇扬区域紧急医学救援一体化网络,构建全省陆地空立体协同救援,检验全省急救体系规范化、信息化和现代化建设成果,8月8日上午,由江苏省卫计委主办,扬州市卫计委、南京市卫计委、镇江市卫计委联合承办的江苏省宁镇扬区域性紧急医学救援卫生应急演练在仪征市体育场顺利举行。

省卫计委副主任兰青、省应急管理办公室主任沈仲一、省卫计委应急办主任顾帮朝、扬州市人民政府副秘书长吴军、扬州市人民政府应急办副主任宋振邦,扬州市卫计委党委书记、主任黄为民、仪征市委副书记、市长朱柏兴、东南大学附属中大医院院长滕皋军等领导,以及全省各地级市卫计委分管领导、应急办主任、急救中心主任,省级紧急医学救援基地医院分管领导,扬州市市直及驻扬医疗卫生单位、各县(市、区)卫计委、市县两级紧急医学救援基地医院分管领导、应急办主任,扬州市各急救医疗站点负责人、18家农村区域医疗卫生中心负责人共200多名同志观摩了演练。

演练总指挥由省卫计委兰青副主任担任,现场总指挥由扬州市卫计委王骏副主任担任。演练首先检阅了南京市、镇江市、扬州市急救中心,苏北人民医院、东南大学附属中大医院江北院区、仪征市人民医院、上海金汇通用航空股份有限公司的组成的多支急救医疗队伍,展示了应急通讯指挥车、急救物资保障车、多人转运车、涉水型救护车、负压型救护车、母婴转送监护型救护车等多台紧急医学救援装备。仪征市委副书记、市长朱柏兴、扬州市人民政府副秘书长吴军分别致辞。

“仪征体育场现场急救保障人员汇报:仪征体育场发生意外情况,观众退场时突发踩踏事件,约数十人受伤,立即派急救车增援……”8月8日上午9:30点,演练行动假设仪征体育场突发观众“踩踏事件”,“立即启动紧急医学救援响应!”随着现场救援指挥一声令下,县、市、南京镇江扬州区域,三级紧急医学救援迅速展开。急救队员们有条不紊地进行检伤分类,胸部外伤固定、腹部外伤体检和搬运、头部外伤包扎等现场急救操作以及院前转运等工作。针对一名心跳呼吸骤停持续心肺复苏后仍病情危重的患者,现场指挥紧急联系了上海金汇通用航空股份有限公司救援直升机进行空中支援,通过空中救护用最短时间送往中大医院江北院区进行抢救。至此,仪征体育场突发群伤事件伤员都得到了有序有效地转运及救治,紧急医学救援工作全部完成,此次演练圆满完成。

演练结束后,南京大学医学院教授、江苏省突发事件卫生应急专家吴建中进行了点评。省卫计委兰青副主任作了指示,他指出:本次演练主要模拟省运会期间突发群众踩踏事件的发现、报告、救援、处置等各方面工作,检验了应对突发事件的各项预案和技术方案运用执行,强化宁镇扬三市突发事件紧急医学救援信息互通、协同应对、配合处置,全面锻炼并展示了我省突发事件紧急医学救援队伍的实际工作能力,提升卫生应急综合工作水平,为省运会、省园博会的胜利召开提供有力地保障。他希望我省医疗卫生工作者以本次演练为契机,加强医务人员的相互学习、合作和交流,不断提升卫生应急处置救援能力,发挥卫生应急在“健康江苏”建设工作中的作用,不断健全预案、完善机制,确保高质量完成省运会、省园博会医疗卫生保障任务。