您当前所在位置: 首页 >> 市直
城控集团召开安全生产警示教育暨上半年安全生产会议
发布日期:2018-06-12  访问量:

为弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强广大干部职工安全意识,提升全员安全素质。按照2018年安全生产月工作安排,6月11日,集团在国泰大厦召开安全生产警示教育暨上半年安全生产会议。会议由集团副董事长戚磊主持,集团总经理叶善祥出席会议并讲话。

集团下属单位党政主要领导、分管安全、工程建设、生产的领导以及相关部门负责人和委派参股公司领导等100余人集中观看了《不忘初心牢记使命——关于推进安全生产领域改革发展意见解读》、《重特大事故案例解析》等警示教育片,通过血和泪的事故案例告诫、警醒与会人员,安全生产责任重大、任务艰巨,安全生产工作,不能有一丝丝的大意麻痹,否则就可能酿成非常惨痛的悲剧。长江水务公司、扬州中燃公司、万福公司还就落实全员安全生产责任制、“隐患随手拍”和建筑施工安全等重点工作进行了经验介绍发言。

会上,叶善祥从组织保障,责任体系建设、目标管理、教育培训、安全检查、隐患整治、基层基础、工作举措和上级交办任务等方面,总结了集团2018年上半年安全生产工作,并分析了安全工作存在的不足。他在讲话中要求:

一是高度重视,严格落实安全生产工作责任。各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,充分认识安全生产工作的重要性,始终保持高度警惕,切实落实安全生产主体责任,全面落实全员安全生产责任制,完善安全生产责任体系。

二是强化整治,持续排查治理风险隐患。各单位要严格执行安全生产检查制度和隐患排查治理制度,认真研判、分析夏季安全生产的规律和特点,以“事故隐患运河风险排查治理年”为主线,认真评估本单位安全生产形势,盯紧重要区域、重要岗位、重点环节的隐患排查治理。

三是安全宣教,筑牢思想防线和业务技能。各单位要严格落实安全生产教育培训制度,安全教育培训要做到全覆盖,突出“三项岗位”人员培训,确保合格率、持证上岗率达到100%。同时,加强安全宣传,创新宣传形式,研究分析宣传对象,有针对性地向广大干部职工、用户开展安全宣传。

四是突出重点,切实做好夏季安全生产工作。各单位要认真做好夏季安全生产工作,将安全保供放在重要位置来抓;要认真开展建筑施工安全专项治理行动,加强安全检查,督促施工单位落实安全措施;要加强防雷检测,做好对商业街区、市场等人员密集场所以及文物古建等消防安全工作;主汛期,要充分准备,密切关注气象信息,加强预警预报,精准研判形势,精准工作,并做好应急准备,确保安全度汛。

五是强化值守,开展应急预案的演练。各单位要强化应急值守,严格落实领导带班制度和重要岗位24小时值班制度和信息报告制度。要有计划有组织的开展应急预案演练,提高单位对突发事件的应急处置能力。