您当前所在位置: 首页 >> 市直
扬州市教育局七措施做好安全生产月工作
发布日期:2018-06-04  访问量:

日前,扬州市教育局下发《关于开展2018年全市教育系统安全生产月活动的通知》,提出生命至上、安全发展为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,切实做好“安全生产月”(61日—30日)工作。

一是开展政策宣传活动。大力宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产的决策部署,以及国家和省的重大政策、法律法规。举办安全讲座,发放安全读本,通过报刊、广播、网络等媒体加强宣传,在全市教育系统形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。

二是开展安全事故警示教育活动。结合典型案例,利用学校的LED大屏幕、多媒体、校园网等载体播放安全事故警示教育片,开展校园安全警示教育。举行安全教育大讨论,通过国旗下讲话、主题班会、宣传板报、专题讲座等多种形式,突出对交通、消防、溺水、食品卫生及防拐防骗、防拥挤踩踏等典型校园安全事故的剖析,及时宣传普及安全知识,增强师生安全意识,提高安全防范技能。

三是开展防溺水和交通事故安全教育活动。在学校出口醒目位置设置防溺水和交通安全提示牌,充分利用当地新闻媒体,通过家访、《告家长一封信》、手机短信等形式,向学生及家长发布学生防溺水和交通安全提示,增强家长安全意识和监护责任意识。

四是开展安全应急疏散演练活动。以防灾减灾、防地震、消防安全等为重点,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,落实应急疏散演练制度,结合本校(园)建筑分布、学生人数、楼梯宽度等实际情况,针对火灾、地震、拥挤踩踏及其他突发事件不同情况,制定演练方案,绘制张贴疏散路线图、疏散标志。

五是开展安全隐患排查活动。对照市教育局印发的《全市中小学(幼儿园)常见安全隐患排查操作指南(试行)》,开展一次全面的安全隐患大排查活动,深入查找各种安全隐患,重点对学生宿舍、学校食堂、图书馆、锅炉房、实验室、危化品室、煤气燃气设施、消防设施、供电设备和电梯等重点要害部位及门禁管理、宿舍管理、校园周边等进行全面排查。动员师生查找身边安全隐患并报告学校,及时进行整改。

六是开展校园安全文化创建活动。加强校园安全物质文化、制度文化、行为文化和精神文化建设,培育打造一批安全文化样板校。会同有关部门,深化消防安全、交通安全、防震减灾等安全示范校建设,依托学生社会实践基地、青少年校外活动中心或其他社会教育资源,建立学生安全教育训练基地,丰富校园安全文化建设内涵。