您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作看台
金茂集团“讲座与实战”并举凝心聚力打赢夏季安全生产攻坚战
发布日期:2017-06-27  访问量:

6月23日,金茂集团在联环药业召开金茂集团安全生产现场推进会,认真落实省、市政府关于开展“安全生产月”活动的要求,深入贯彻市政府近期召开的夏季安全生产工作会议和全市安全稳定工作紧急会议精神,全面落实企业安全生产主体责任。金茂集团董事长、总经理杨群出席会议,副总经理夏春来出席会议并讲话,安全总监张小平主持会议。各企业安全生产负责人、安全管理人员以及一线职工代表60余人参会。

会议第一项议程是邀请市消防支队宋霁昊参谋进行消防安全知识讲座,结合典型火灾案例视频,重点讲授了化工企业夏季火灾预防要点、消防灭火知识、疏散逃生技巧等。随后,组织观看消防安全警示教育片,剖析2016-2017年典型火灾事故发生原因及责任追究,总结火灾事故特点,提醒参会人员深刻吸取事故教训,牢固树立消防安全意识,不断提高安全生产管理水平。

观看结束后,随即进行“讲座与实战”的无缝对接,启动“地塞米松钠成盐岗位”火灾事故应急预案演练。夏春来担任总指挥,指挥部下设医疗组、治安组、环保组、救援组、保障组、通讯联络组、协调组,相关负责人、“地钠成盐岗位”全体人员参与演练。杨群全程观看演练并作出指导,与会人员共60余人观摩演练。

当日下午3点,“地钠成盐岗位”当班人员发现丙酮连接管处发生泄漏并引发明火,当班人员立即报警并报告调度室及有关领导,公司消防队在接到报警信号后迅速赶往事发地点用干粉灭火器灭火,用消防水对丙酮储罐降温。由于情况危急,根据现场情况立即启动公司级应急预案。在现场指挥有力指挥下,各小组分工明确,协同配合,救援组对中毒伤员进行现场搜救和紧急撤离,医疗组对伤员进行医学救护,治安组在该区域交通路口设立警戒,环保组对事故现场丙酮浓度进行监测。经过15分钟紧张救援后,圆满完成各项应急处置任务。

演练结束后,总指挥夏春来对此次演练进行点评,充分肯定了参演人员听从指挥,秩序井然,处置得当,整个过程能够按照应急预案有序进行,同时也指出存在的问题,强调演练不是“演”而重在“迅速高效”。

最后,夏春来通报了今年以来金茂集团安全生产情况,针对进入夏季以来周边事故呈高发态势,要求各企业引起高度重视,举一反三,认真组织开展隐患排查治理,预防和减少各类事故发生,并就夏季安全生产工作提出以下要求:一是要高度重视,突出重点。各企业要始终保持高度警惕,突出抓好以防暑降温、防台防汛、防火防爆为重点的夏季安全生产工作。二是要全面排查,切实整治。各企业要扎实开展安全生产大检查,加强有限空间及危险化学品装卸安全专项排查整治,加强危险化学品安全监管,加强建筑施工安全管理。三是要落实责任,强化应急。各企业要强化安全生产主体责任落实,健全事故应急救援与处置机制。严格按照“党政同责、一岗双职、齐抓共管、失职追责”的要求,凝心聚力打赢夏季安全生产攻坚战,以良好稳定的安全生产形势迎接党的十九大胜利召开。