您当前所在位置: 首页 >> 市直
市水利局《安全生产法》宣传周活动圆满落幕
发布日期:2017-12-18  访问量:

根据国务院安委会办公室《国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(安委办函〔2017〕147号)要求,从2017年起,将每年12月的第一周(12月1日-7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。扬州市水利局高度重视,根据水利部及省水利厅相关要求,加强领导、专门研究、精心筹备,保障人员经费,精心组织实施,围绕“全面营造浓厚氛围,大力宣传安全生产”主题的一系列宣传活动取得了圆满成功。

一、转发省水利厅相关文件,督促各县(市、区)水利(务)局组织相关系列活动。组织扬州市水利局安全生产委员会成员单位安全负责人召开《安全生产法》宣传周活动动员大会。开展《安全生产法》学习培训活动,通过视频教学认真学习《安全生产法》的精神实质,准确理解具体条款内容,全面提高水利系统员工安全生产意识。

二、开展《安全生产法》宣传活动。联合扬州市安全生产监督管理局进行宣传活动。利用宣传展板和海报等方式宣传安全生产法律法规,让安全生产理念深入人心;通过扬州市水利局平台以及扬州市安监局关于安全的期刊杂志及时发布安全生产法宣传周活动及成果,推送相关法律法规知识;利用新闻媒体开展普法活动,提高宣传的覆盖面和影响力。

三、开展安全生产法咨询活动。联合扬州市安全生产监督管理局通过设立咨询台、张贴安全宣传标语横幅、发放新《安全生产法》及《江苏省安全生产条例》等方式开展现场咨询服务活动,传播安全生产理念和行为规范。

四、开展警示专题教育活动。组织扬州市水利局安全生产委员会成员单位以及各县、市(区)水利(务)局分管安全负责人观看事故警示教育片,学习警示教育材料,以案说法,解读事故和案件中安全生产法律法规知识,强调落实各级部门的安全责任意识,针对性地开展警示教育。

五、组织“送法进工地”活动。我局积极部署,组织送《安全生产法》进工地的活动,开展了专题培训班。培训地点设在扬州市瓜洲泵站工程施工现场,主要内容分为现场教学和讲座教学。现场教学通过建设单位的详细介绍以及现场所见进展有序的施工场景,使得所有参加培训人员直观地了解这座“城市安全第一工程”的建设过程,学习了该工地高水准的标准化建设理念。讲座教学环节分为两个部分:一是邀请了施工单位专职安全员(亦是省水利厅安全专家)讲解施工现场隐患排查与综合治理相关知识,通过大量的图片案例深入浅出地讲解了施工过程中的安全生产工作要点;二是邀请了市安监局专家解读新《安全生产法》,专家通过大量经典的安全生产案例以及真实的数据,直观地讲解了相关法律知识,强调了安全监督管理人员的相关责任,并且温馨地普及了与所有人生活息息相关的安全小常识,参训人员受益匪浅。

六、召开安委会全体成员会议。凌国栋副局长对省政府召开的全省安全生产工作紧急电视电话会议精神以及张爱军市长召开的安全工作部署会议精神进行了传达。同时要求所有人员深入学习新《安全生产法》,强化安全监管的责任意识,提高安全管理的法律意识,确保水利行业安全生产形势的持续稳定。学习贯彻《安全生产法》,基础在学,关键在用。本次宣传周活动真正做到了将《安全生产法》的理论与水利工作的特点有机结合,提升了水利系统员工安全意识以及法律意识,使得所有人员更加善用法律思维,在实际工作中守法用法,提升了全行业水利安全生产管理水平。