您当前所在位置: 首页 >> 蜀冈景区
安全生产月景区活动丰富多彩
发布日期:2018-07-10  访问量:

按照市局对安全生产月工作要求,景区认真组织相关活动,制定了活动方案,以“八大活动”和“四项专题行”为主线,乡(街)、部门和企业开展了丰富多彩的主题活动。

1.开展安全发展主题宣讲活动

组织召开了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《生命至上、安全发展》两个专题讲座,景区各级党政领导、企业主要领导参加了讲座,受训人数250人。

2.开展城市安全发展共建共享活动

组织辖区安全员、企业单位参加了应急和安全知识竞赛的网络投票和网上安全知识考试。安全生产月期间新建微型消防站两家,提升了辖区消防应急水平。

3.开展“6·16”安全宣传咨询日活动

联合区规建局、经发局、社会事业局、消防大队以及各乡街开展了安全生产宣传咨询活动,现场发放职业健康、建筑安全、有限空间作业等手册2000余份,接受咨询上百次。

4.开展安全生产宣传教育“七进”活动

组织人员在街道、社区、车间、班组张贴安全生产警示标志和宣传标语;组织社区居民参加消防、全急救等知识讲座;在蓝天、机关一幼等学校开展“我为安全上一课”活动。

5.开展警示教育活动

梳理近年来景区发生的典型生产安全事故案例,深入剖析事故原因、发生经过、严重危害、恶劣影响,编制并下发《景区安全生产警示手册》。各乡街、部门及单位结合工作实际组织观看警示教育片,用事故教训推动企业落实主体责任,强化警示教育效果。

6.开展应急演练活动

危化方面,扬农运输有限公司举行了火灾泄漏处置专项应急演练;文旅公司根据船舶夏季户外作业的特点,组织了事故演练;万科彩虹汇保利影城组织了人员疏散演练;扬大第一幼儿园组织了应急疏散演练等。经统计,安全生产月期间组织各类应急演练20余次。

7.开展安全文化精品创作传播活动

安全生产月期间,安环局组织编印了《班组安全生产手册》并发放至景区各企业;宋夹城组织开展了“身边的安全随手拍”活动;平山乡开展了“阮元艺术节暨安全生产月宣教活动”。

8.开展各具特色的行业性活动

安环局开展了安全生产事故隐患排查整改活动;经发局开展了旅游商贸专项安全检查;社会事业局组织开展了平安校园创建活动;文旅公司组织了“我为安全献一策”安全合理化建议活动;平山乡开展了文化行业专项安全检查。

9.依法治安活动

景区聘请第三方专家跟随安全监管人员进行明查暗访,检查企业16家,发现隐患38起,发现一起(高腾机电化工物资有限公司)经营危险化学品违法行为。同时借力省级(263环保督查)、市级(烟花爆竹专项整治)、区级(华侨城项目)重点工作消除了一批安全隐患和危险源,提升了景区环境安全。

10.科技强安活动

引导国药控股有限公司在高危企业关键环节和重点部位推进“机械化换人、自动化减人”,建设了全自动化的立体库和输送带,辅以最先进的物流信息系统,在实现了药品仓储流转的高效管理同时,提升了企业的本质安全。