您当前所在位置: 首页 >> 江都区
江都区安监局全面加强和落实企业全员安全生产责任制
发布日期:2018-10-12  访问量:

“一分部署、九分落实”。今年来,江都区安监局着力推动落实企业全员安全生产责任制,拧紧“层层负责、人人有责、各负其责”的主体责任链条,充分调动企业落实责任的主动性和积极性,扎实推动企业本质安全向纵深发展。

一是常教育,解决“不知为何落实”的问题。加大企业全员安全生产责任制工作的宣传力度,通过报纸、电视、微信、微博等形式,全方位、多层次、广覆盖开展宣传教育,不断提高企业落实全员安全责任制的主动性和自觉性,把住法律“底线”,守住安全“红线”,把安全工作做细做实。

二是重帮扶,解决“不会准确落实” 的问题。按照“政府推动、企业参与、中介帮扶”的原则,制定可操作性强、落实率高的实施方案,全面发动、对标整改、全面建设全员岗位安全生产责任制。督促、指导企业在责任内容、范围、考核标准等环节,力求简明扼要、通俗易懂。同时,结合社会化服务助力中小微企业建立全员安全生产责任制和全员岗位安全操作规程,解决中小微企业安全生产管理能力不足的问题。

三是严执法,解决“不想推动落实”的问题。将企业落实全员安全生产责任推进工作列入执法监管的重点内容,从行政处罚和责任追究两个层面加大追责问责力度,提高违法成本,倒逼企业改进安全生产管理,改善安全生产条件,提升安全生产水平。强化警示震慑,对落实工作不重视、推进迟缓、造成严重后果的企业,强化典型案例曝光力度,纳入重点监管名单,严厉查处。

四是强统筹,解决“不愿积极落实”的问题。把深入推进企业全员安全生产责任制与风险分级管控体系与隐患排查治理体系建设、安全生产标准化创建等重点工作有机结合起来,建立企业落实全员安全生产责任制考评机制,定期实施考评,注重培育和鼓励安全生产先进典型,实施典型引路、对标提升,整体推动企业全员岗位安全生产责任制的落实。(史马骢)