您当前所在位置: 首页 >> 江都区
江都区安监局召开六月份办公会议
发布日期:2018-05-31  访问量:

531日上午,江都区安监局召开六月份办公会议。会上,各科(队)室进行了工作交流,各位副局长对分管工作作了点评并提出相关要求。最后局党组书记、局长周金年对总体工作作了讲评,并就下一步工作作出具体部署和要求。

会议指出,五月份各项工作有序推进,扎实有效,特别是举全局之力成功召开了扬州市安全生产重点行业领域专项整治现场会。在肯定成绩的同时,还要认识到全区安全生产形势依然严峻,近期部分镇、部分行业领域事故多发频发,相关问题需要我们保持高度警醒。6月份处于高温季节、雨季汛期,雷雨潮湿,是生产安全事故的易发、多发、高发期,安全生产工作务必要早部署、早安排、早行动。

会议提出,六月份工作总体要求是:以解放思想大讨论和“安全生产月”活动为主线,围绕年度各项量化指标奋力冲刺“双过半”,深刻吸取“5.23”环宇化工火灾事故教训,扎实开展危化品经营(带储存)企业安全专项治理,始终保持强监管、严执法的安全生产高压态势,严厉打击惩治各类违法违规行为,努力在“看不到、想不到”的环节、死角上狠下功夫,坚决遏制较大以上和有影响的事故发生,确保全区安全生产形势可控。

会议要求,具体工作要做到“三个好”:

一、精心组织好“安全生产月”各项活动。一是形成合力,各局长、各科(队)室要切实增强工作的主动性,防止和克服“年年搞、反正老一套、与己无关” 的思想和相互扯皮现象,形成合力,抓好落实,确保各项活动接地气、见实效。二是谋划好“6.16”全国安全生产咨询日活动,办公室牵头做好准备工作。三是抓紧召开好危化品企业二级标准化创建推进会。四是按照联系挂钩镇(园区)督促指导企业开展“三个一”活动(企业主要负责人上一堂安全公开课、开展一次安全生产谈心对话、开展一次安全承诺),注重典型企业培育,促进安全生产“生命至上、安全发展”主题落实。五是推动落实安全应急预案演练活动,指导好、参与好烟花爆竹公司综合应急预案实战演练,确保效果。

二、扎实开展好危险化学品经营(带储存)企业安全专项治理。一是严峻形势要认清。部分经营企业长期非法储存、非法经营、甚至非法生产;部分经营企业主体责任落实严重不到位,安全管理非常混乱,违章指挥、冒险蛮干的问题突出;部分经营企业安全管理专业水平很低,有的企业在明知大量储存易燃易爆物品特别是有毒有害物质的情况下,管理力量不足,避重就轻、侥幸麻痹,危害性十分严重。二是思想认识要统一。面对目前经营企业严峻形势和巨大的监管压力,全局上下必须把思想统一到对经营企业进行专项治理上来,克服畏难情绪,用统一的思想推动危险化学品综合治理工作。三是专项治理步骤要周密。6月份开展拉网式检查执法,做到“全覆盖、无死角”,通过从严许可、从严监管、从严执法,实现处罚一批、注销一批、关停一批、规范一批,把事故控制在萌芽,把事故解决在现场,全面提高危化经营企业本质安全度。

三、全力完成好上半年各项量化指标任务。各科(队)室要围绕自身和联系挂钩镇的目标任务,按照“时间过半、任务过半”的要求,做好突击冲刺工作,要定措施、找亮点、排增长点、寻找突破口,实现目标任务按序时完成。

会议还传达了526日区委常委上听取安全生产工作情况汇报后,张彤书记和韦峰区长对安全生产工作提出的要求。(黄海云)