您当前所在位置: 首页 >> 江都区
江都区安监局四举措严格落实年度安全监管执法工作计划
发布日期:2018-03-01  访问量:

为规范安全生产行政执法行为,提高安全生产监管执法效能,加强安全生产监管和“双随机”工作制度,督促企业落实主体责任,防范和减少生产安全事故,我区安监局四举措严格落实2018年度安全监管执法工作计划。

一是突出执法重点,促进安全监管。针对不同时期安全生产工作特点,在重点行业、重点部位和重点领域组织开展形式多样的安全生产大检查。加大执法力度,及时发现和制止安全生产违法违规行为,集中整治安全隐患,发挥部门联合执法优势,确保执法到位。坚持管安全生产必须管职业健康原则,落实安全生产和职业健康一体化监管执法体制。依法严厉查处生产安全事故责任单位和相关责任人员,严格安全责任追究制度;加强执法跟踪检查,督促生产经营单位规范安全管理,确保安全生产。

二是规范执法程序,提升执法水平。现场监管执法时,对发现的事故隐患,责令立即排除或限期改正;对发现的重大事故隐患,必须采取相关现场处理措施;对非法行为依法予以立案查处。对涉及其他有关部门监管的事项,根据相关规定和文件指示精神,及时移送并形成记录备案。监管执法结束后,整理归档备查,健全监管执法“一案一档”工作机制,做到客观、全面、真实,不断提高监管执法的效能和水平。

三是倡导服务执法,提高执法成效。深入基层,加强调研,及时开展指导服务,帮助基层解决行政执法工作中的各类问题,认真总结推广行政执法中好的经验和做法。采取多种形式,加强安全生产执法活动的宣传报道,提高安全生产法律法规知识的普及率,增强全社会安全生产法制意识。树立文明执法、执法与服务并重理念,做到执法与宣传教育相结合、执法与隐患整改相结合,进一步提高执法服务水平。

四是落实廉洁执法,建设廉洁安监。严格落实政务公开,实行透明办案,阳光执法,将工作职责、执法程序、裁量标准等向社会公开,主动接受社会监督。以建设廉洁政治和干部清正、政府清廉、政治清明为目标,切实加强执法队伍的党风廉政教育和思想作风建设,大力倡导务实节俭的作风和热爱事业、忠于职守的敬业精神,树立起安全生产行政执法的良好形象,推进廉洁安监建设。(林京)