您当前所在位置: 首页 >> 江都区
江都区安监局召开三月份办公会议
发布日期:2018-03-05  访问量:

32日上午,江都区安监局召开三月份办公会议。会上,各科室、大队进行了工作交流,各位副局长对分管工作作了点评并提出相关要求,最后局党组书记、局长周金年对总体工作作了讲评,并就下一步工作作出具体部署和要求。

会议指出,三月份工作是春节后的第一个月,也是一季度的收官之月,更重要的是全国“两会”召开之月,对于实现全年目标开好头、起好步,确保“两会”期间安全稳定至关重要。全系统上下一定要严管严控严查保安全,咬定目标任务,力夺首季开门红。

会议要求,全局上下必须要增强“四个意识”。一是务必增强大局意识,确保2018年全年不发生较大以上或有影响的生产安全事故,努力减少一般事故,坚决杜绝重特大事故,事故起数与死亡人数实现“双下降”。二是务必增强担当意识,承担起应当承担的责任,不能“牵绳不出力,挂帅不出征”。三是务必增强落实意识,把全年各项量化指标任务、执法任务转化为实际工作成效,关键在于落实。人勤春来早,大干正当时,现在不落实,全年就落空,希望大家把抓落实作为人生追求,撸起袖子加油干,确保全省争进位、扬州保位次、江都创特色。四是务必增强廉政意识,《“一岗双责”责任书》已经签订,要进一步压紧压实“两个责任”、“一岗双责”三个清单,既要专业敬业,又要规范规矩,3月底、4月初全系统将再进行一次廉政警示教育。

会议强调,三月份要全力做好四项工作:

一、积极履职,全力以赴抓好当前全国“两会”期间和春季安全生产,为全区各项工作“开门红”营造良好的安全稳定环境。当前,随着企业复工复产集中到来,安全生产进入到事故易发、多发期,全局上下要强化政治责任,针对季节安全生产规律特点和天气因素带来的不确定因素,依法履职尽责,把问题想在前,把工作做在前,迅速开展除隐患防事故保安全专项行动,全力以赴做好全国“两会”期间和春季安全生产工作。

二、精心组织,全面掀起春季安全生产培训与考核的高潮,为全年的安全生产工作开个好头。要切实提高组织程序,确保秩序井然与安全,确保应培尽培与效果。

三、精准执法,突出科室案件移交与考核,编制好监督检查计划,为“执法提升年”出力出彩出成效,倒逼企业主体责任落实。对初步编制好的2018年监督检查计划要进一步细化完善。执法工作以监察大队为主,其他科室积极配合,提高科室案件移交率,加大监察执法工作力度,推动企业落实安全生产主体责任。严格执行《安监局绩效考核实施办法》,强化执行落实,提高工作效能,全面完成各项工作目标任务。

四、统筹兼顾,更加注重服务企业、推进减化、“智慧安监”提档升级三大任务,为全年工作各项工作任务的完成保位次、创特色提供有力的保障。服务企业方面,对100强重点企业执法检查必须由局主要负责人统一扎口把关,并做好以下几点:一是下企业必带《“我执法、你参与”服务企业满意度评议表》;二是下企业必须通知所在镇(园区)负责人;三是每月办公室要报送“争要素、解难题、促发展”活动进展情况;四是企业许可到期由电话提醒改为上门提醒服务;五是“五个一”活动每季度交流一次。推进减化方面,对28家涉及人口密集区的危险化学品生产企业要快速启动外部风险评估,四月底全面完成;对三、四级重大危险源企业和重点监管危险工艺企业专家会诊工作,上半年要全面完成。“智慧安监”信息平台建设提档升级方面,第二批企业接入系统等工作要尽快启动,便携式移动执法终端要正常使用。

会议还传达了全区党建工作会议和区委张彤书记的讲话精神。(黄海云)