您当前所在位置: 首页 >> 江都区
江都区安监局三举措认真落实安全监管监察执法工作职责,推动全区安全生产形势持续好转
发布日期:2018-01-09  访问量:

对加强安全生产工作,习近平总书记特别强调,必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。2017年江都区安监局在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻习近平总书记讲话精神,三举措认真落实安全监管监察执法工作职责,推动全区安全生产形势持续好转。

一是严格执法,严格执法是核心。2017年区安监局安全生产监管监察人员加大执法力度,增强向法律负责的意识,敢于和非法违法行为斗争,用足用好法律赋予的权力和手段,充分运用新安法赋予的警告、罚款、强制停电、责令停产整改、暂扣证照等处罚措施,切实做到警之于前、察之于后,让漠视生命者付出惨痛代价。提高执法的科学性、计划性、针对性、有效性,用好暗查暗访、突击检查等手段,抓好重点行业领域的监管监察执法和专项治理,打击非法违法行为。全年共立案查处一般程序案件83起,实施事前行政处罚314.4万元,行政处罚案件零复议、零诉讼,同时在《江都日报》、局网站公开曝光。

二是规范执法,规范执法是关键。区安监局从维护人民生命财产安全、公共利益和社会秩序的角度,认真贯彻执行行政程序规定,从执法形式、内容、程序、方法上加以改进,依法依规行使职权,严格全程说理式执法。特别是规范自由裁量权,严禁随意执法、乱用行政措施和行政处罚。定期组织全体监管监察人员认真学习《行政处罚自由裁量标准》,在案件查处工作中合理、规范行使自由裁量权,善于把握执法尺度。做到“一把尺子”量到底,依法裁量,平衡适当。建立执法公示、执法过程记录、执法决定法制审核、执法结果定期汇总等制度,推行执法全过程管理。充分利用政务平台、政务微博、行政权力网上公开透明运行系统等形式,增加权力使用的透明度,让权力在阳光下运行,通过公示栏等途径公示执法依据、程序、权限、处罚的种类及标准等,接受群众的监督。通过“换位思考”的方式,进一步树立为民服务的宗旨意识,并将其融入安监执法工作中,使广大人民群众更加了解、支持安全生产监督管理工作。

三是执法监督,执法监督是保障。区安监局从制度上进一步严密对执法活动的监督,建立从上到下的定期汇总分析情况、抽查文书档案的制度。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督、司法监督、媒体监督和社会监督。制定了行政执法效果跟踪反馈和评估制度、廉政惩戒机制、廉政风险防控绩效自查制度,依法行使行政执法职权,依法承担行政执法责任。出台了“区安监局优化服务企业创新举措十条”,正确处理好严格执法与服务的关系,立足服务抓监管,提升安全生产服务社会大局、服务经济建设、服务企业的水平,促进企业安全健康高效发展。(帅高建)