您当前所在位置: 首页 >> 江都区
江都区安监局“四强化”筑牢岁末年初安全生产“防火墙”
发布日期:2018-01-04  访问量:

岁末年初历来是各类事故高发、频发时期,生产经营建设任务重,节日节庆集中活动多,人流物流车流量大,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。为加强事故风险隐患控制能力,江都区安监局四强化抓实做好岁末年初安全生产工作。

一是强化安全生产责任落实。认清岁末年初复杂严峻的安全生产形势,全面分析当前安全生产工作特点,进一步增强安全生产责任意识,深化部门安全监管职能。定期召开安全生产工作会议,周密部署,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化各乡镇(街道)及相关行业部门安全生产责任落实,确保安全生产责任落实到每一个层级,每一个企业,严防生产安全事故发生。

二是强化安全生产隐患排查。结合全区安全生产大检查及重点行业领域安全生产大检查行动,持续深入推进安全大检查,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对检查发现的安全生产隐患严格整治,切实做到隐患排查整改闭环管理。以落实企业安全生产主体责任为重点,推动企业不断开展隐患自查自纠自改。

三是强化安全生产依法行政。严格按照法律法规要求开展执法工作,加大各类安全隐患的监督检查力度,对法律意识淡薄、非法违法经营,安全管理混乱、隐患排查不力等违反安全生产相关法律法规的行为,坚决予以查处,对安全生产主体责任不落实、安全隐患拒不整改、心存侥幸、明知故犯的企业坚决予以处罚并曝光,不断推进安全生产行政执法的科学化、规范化、法治化,为人民群众生产生活提供安全稳定的环境。

四是强化安全生产教育培训。加强对企业法人、安全管理人员的教育培训,推动企业不断开展全员培训,切实提升安全意识。充分利用各种有效手段加强安全生产宣传,以重大事故案例分析强化警示教育,努力提高安全生产意识与防范事故能力,做到生产必须安全、不安全不生产。充分发挥微博、微信、安全生产培训基地的宣教作用,全面提升全民安全素质。(史马骢)