您当前所在位置: 首页 >> 江都区
江都区安监局召开九月份办公会议
发布日期:2017-09-12  访问量:

9月6日下午,江都区安监局召开九月份办公会议。会上,各科(队)室进行了工作交流,各位副局长对分管工作作了点评并提出相关要求。最后局党组书记、局长周金年对总体工作作了讲评,并就下一步工作作出具体部署和要求。

会议指出,八月份各项工作有序有力推进,扎实有效,尤其是全局上下围绕“三带一确保一通报”工作法推进安全生产大检查向纵深推进,取得了较好的成效,全区安全生产形势保持平稳可控。

会议要求, 随着党的十九大临近、全国文明城市国家级测评以及中秋国庆等重大节日来临,9月份的安全生产工作将接受更为严峻艰巨的考验,决不能有丝毫的松懈,决不能有半点的侥幸。具体工作要做好五个方面:

第一、继续督查,实施“一二三四”工作法,推进安全生产大检查向纵深推进。全局上下要保持认识和行动高度一致,一方面主动积极参加区委、区政府的督查组,处理好区委、区政府督查与局自身督查的关系,如与区委区政府的督查安排相冲突,应无条件服从区委区政府督查组;另一方面,安监局自身督查要发挥主动能动性,围绕“三带一确保一通报”(带媒体带专家带任务,各镇(园区)督查时间确保不少于1天,以安委办名义每镇一通报),实施“1234”工作法(列入黑名单企业1家,挂牌督办重大隐患企业2家,典型违法案例公开曝光企业3家,指导危化企业桌面演练4家),对发现的问题和隐患按照即知即改的原则,迅速交办查处,形成闭环,将安全生产大检查向纵深推进。

第二、全力防控,确保重点时段、重要活动、重大节日期间全区安全生产形势稳定。近期全国文明城市创建开展国家级测评,中秋国庆两大节日临近,每个安监人都必须切实加强责任意识、担当意识,全力防控,全力以赴,全力抓好各自的监管监察工作,严防一般事故,严控较大事故,为重点时段、重大活动、重大节日提供坚实的安全生产保障。

第三、合力推进,全面落实扬州市危化监管现场会议精神。7月25日,扬州市危化监管现场会在江都召开,要防止出现马虎思想,畏难情绪。重点做好五方面工作:一是按照省安监局新制定出台的《江苏省危险化学品生产企业安全生产许可证实施细则》,从严把关,严肃把总监配备、应急救援演练、“二道门建设”、易燃易爆独栋厂房限人、主要负责人考试考核作为重要的许可前置条件;二是对接审改办,做好省级开发区许可审批改革相关工作;三是 “红黄蓝”表销号工作再发力,尽早推进“红黄蓝”表销号工作全部结束。截至目前25家红表企业已销号17家, 75家黄表企业已销号57家,蓝表企业已全部销号。三是“二道门”建设再推进,年内110家化工企业必须全部完成。四是易燃易爆介质的独栋厂房限人工作再严肃。五是标准化创建提档升级再指导。

第四、执法攻坚,始终保持严处重罚高压态势,组织好执“百日执法行动”攻坚战,放大执法效应。通过强有力的执法,严处重罚,倒逼企业有效落实主体责任,坚持把“停产整顿,关闭跟踪,上限处罚,追究责任”四位一体的执法措施落到实处。

第五、统筹兼顾,努力做好其他各项工作。一是积极适应纪检监察改革,主动自觉接受第11纪检组的监督,努力把纪律和规矩挺在前面,做“既干净又干事”的安监干部。二是切实转变作风,职责范围内,主动的创造性的做。三是不断推进量化指标的完成。四是努力跟进隐患排查系统的应用,“日查周报”,加强指导、服务、检查。五是时刻跟踪查点区绩效考核情况。六是严格严肃培训考核工作,绝不弄虚作假搞变通。七是及时谋划中秋国庆安全大检查,做到见势早、安排早、检查早。

会议还传达了9月6日何市长督查江都安全生产大检查工作时讲话精神以及文明城市创建全国测评动员会议精神。(江莉)