您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作看台
江都区安监局“四个强化”扎实抓好夏季危化品安全生产工作
发布日期:2017-07-12  访问量:

为切实做好夏季危化品安全生产工作,区安监局采取四项措施,确保危化企业生产安全。

一是强化责任意识。区安监局及时把上级有关夏季安全生产特别防护期相关工作要求传达到各危化生产储存企业,要求企业认真贯彻落实。同时,督促危化企业所在村(社区)安全巡查员加强特别防护期安全巡查力度,督促企业落实各项安全防护措施,发现问题及时上报,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故,确保生产安全。

二是强化保障措施。区安监局针对夏季高温炎热天气,督促危化企业高度重视员工劳动保护和防暑降温工作,合理安排生产活动,尽量避免高温户外作业;提供充足的防暑降温物资,及时增加通风降温设备设施,尽量降低作业现场温度;严格审批动火、登高等特殊作业,切实落实防火、防爆、防中毒、防高处坠落、防触电、防中暑等各项安全保障措施,确保生产安全;易受自然灾害威胁的危化生产储存企业要提前采取相应的防范措施,防止河水倒灌导致危险化学品流入河中或相关危化品被雨水、河水浸泡产生反应导致事故发生。

三是强化隐患排查。区安监局严格按照巡查频率要求,对所有危化生产经营企业进行安全隐患检查,督促企业落实安全生产主体责任,定期开展隐患排查治理,及时消除安全隐患;要求企业结合夏季高温、雷雨高频的季节特点,提前做好危险化学品生产、储存装置的维护保养,加强消防水系统、喷淋降温设施的检查,加强防雷防静电、监测报警等安全防护装置的定期检测,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。

四是强化应急值守。区安监局加强特别防护期应急值班工作,及时向危化企业推送各类气象灾害预警预报信息,让企业提前做好警戒准备的同时,督促企业完善应急物资储备,组织开展防范自然灾害的应急演练活动,制定应急值守制度,安排人员24小时值守,并严格落实领导带班制度,强化应急响应,确保值班人员通信畅通,及时准确报告应急信息,确保一旦发生事故,能第一时间组织力量展开救援,把损失降到最低程度。(史马骢)