您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作看台
江都区安监局召开七月份办公会议
发布日期:2017-07-04  访问量:

7月3日上午,江都区安监局召开七月份办公会议。会上,各科(队)室对上半年工作情况和七月份重点工作计划进行了交流,各位副局长对分管工作作了点评并提出相关要求。最后局党组书记、局长周金年对总体工作作了讲评,并就下一步工作作出具体部署和要求。

会议指出,六月份各项工作有序推进,扎实有效。六月份是全年安全生产极其重要的一个时间段,既处于高温汛期,又处于生产经营等各项经济活动的活跃期,安全生产压力巨大,全局上下时刻保持高度警惕和责任感、使命感,出色完成“安全生产月”相关活动,保持了全区安全生产形势的平稳向好。

会议提出,七月份工作总体要求是:深入贯彻落实省、市、区相关会议精神,认真总结、客观分析上半年安全生产成绩与不足,振奋精神,鼓舞士气,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,突出危化品综合治理,围绕年度量化指标完成情况,全面提高组织程度,始终保持强监管、严执法的安全生产高压态势,全方位加强高温季节安全生产,坚决防范和遏制各类事故发生,确保全区安全生产形势可控。

会议要求,具体工作要做好五个方面:

一、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。区委就推进“两学一做”学习教育常态化、制度化专题开会部署,我们要积极呼应、抓好部署。一是开展活动,继续深入开展“五个一”特色活动(我为安全生产出一个好点子、提一个好建议、挂钩联系一个危化企业、组织开展一次隐患排查、督促企业举行一次应急实战演练),除挂钩企业不变以外,其他活动都是动态的。二是学深学透,把党章党规和总书记系列讲话融入日常,抓在经常,在持续学、深入学上下功夫。既要抓好八小时内,也要抓好八小时外;既要抓好党员干部,又要抓好普通干部;既要抓好在职,也要抓好二线与退休。三是凝心聚力,做政治上合格、纪律上合格、品德上合格、发挥作用上合格的安监党员,敢担当、敢作为、敢负责,坚决防范遏制重特大事故和有影响的事故,强力管控较大事故,严格执法检查,提升依法监管执法的能力水平,多补台少拆台、多理解少埋怨、多履职少失职,凝心聚力保安全。四是建章立制,全面推行党支部主题党日、党员活动日制度,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”,把大走访作为推进学习教育常态化、制度化的重要实践。

二、全力做好全市危化企业安全生产管理现场会各项准备工作。按照扬州市通知,7月中下旬拟在我区的扬石化召开以“智能化二道门”建设、安全生产标准化创建、动火作业管理、班组岗位隐患排查奖励机制建设为重点内容的危化企业安全生产管理现场会。全局上下务必高度重视,危化监管、许可一条线的同志务必精心准备,全力以赴。具体做到“三好”,好的现场、好的汇报、好的保障。

三、按照“四不放过”的原则,对“6.10”扬州挂牌督办的郭村镇吉君再生资源有限公司二人死亡事故进行事故调查,查清事故原因、分清事故责任。本周迅速启动调查,及时与法律顾问蔡云博士保持联系,对复杂问题给予指导、帮助。要做到事故查处严起来,责任追究重起来,结案标准高起来。

四、继续加大从严科学执法力度,把安全生产执法年活动进一步推向深入。加大执法问责和媒体曝光力度,严肃查处各类违法违规行为。《生产安全事故应急预案管理办法》自2016年7月1日施行起至今已整整1年,《办法》规定“生产经营单位未编制应急预案或未定期组织应预案实践演练的,将被责令限期改正,并可处5万元以下罚款,逾期未改正的,将被责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下罚款”,下半年以企业编制应急预案与实践演练情况为执法重点,把不定期组织演练列为重大安全隐患,一律依法依规处罚并停产整顿,倒逼企业提升本质安全。

五、对照全年量化指标,各科室(队)、挂钩镇要排任务、排缺口,围绕缺口定措施、找亮点、排增长点、寻找突破口。与区安委会部署的夏季安全生产大检查工作相结合,与省局部署的危险化学品装卸作业场所安全专项排查整治工作相结合。(黄海云)