您当前所在位置: 首页 >> 邗江区
邗江区多举措加强节后安全生产监管
发布日期:2018-02-27  访问量:

新年伊始,各行各业陆续复工,为扎实抓好当前安全生产工作,邗江区根据安全生产形势,安排部署当前安全生产工作,深入开展安全生产监管工作,确保春季期间及全年安全生产形势持续稳定。

一、尽快完成安全生产责任制签订工作。各单位要严格按照“属地管理”的原则全面落实安全生产责任,制定的安全生产责任制要科学、实在、有针对性。要按照安全生产责任制层层签订原则,与各社区(村)、辖区内的生产经营单位签订安全生产责任制,覆盖率要真正达到100%。要把安全生产责任制工作重点放在“落实”上,建立与之相配套的责任追究制度、监督检查制度、公告制度和考核奖惩制度,不能一签了事,要切实履职履责,确保责任到位、措施到位。

二、深入排查整改隐患。各相关单位及镇街园区要对高危、事故易发、多发的企业,要做到检查全覆盖,并汇总检查记录。对一般隐患要督促企业立即整改;对不能当场整改的隐患,要督促企业将隐患情况和整改落实情况在企业内部公布,并报行业管理部门;对重大隐患要坚决实施挂牌督办,并严格落实相关管理措施,确保隐患整治到位,防控措施落实到位。

三、 尽快开展安全生产教育宣传培训。年初新开业企业多、新招员工多,安全生产宣教必须马上跟上。重点要加强企业负责人的法制教育。促使他们依法经营、认真履职、严格守法、保证投入;特种作业人员、新工人的岗前教育,特别是外来务工人员的业务技能培训和安全教育,提高他们的安全意识和自我保护能力,增强防范风险和依法维权意识。