您当前所在位置: 首页 >> 邗江区
邗江区安监局“三执法”模式将安全大检查工作向纵深推进
发布日期:2017-09-07  访问量:

自开展安全生产大检查工作以来,区安监局通过随机执法、交叉执法、全员执法等“三执法”方式,全面助推安全生产大检查工作,截止目前,全区共出动检查人员56人次,检查各类企业(场所)21家(处),排查各类隐患28条,查处非法违法行为13起,罚款12.7万元。

一是随机执法。根据年初执法计划和“双随机”实施方案,进行随机抽查企业。每次检查,执法检查组根据随机抽取,每次抽查2—3家,逐一进行深入细致的安全检查,并对存在问题的企业进入现场执法程序。检查的情况,如果企业主要负责人不在现场,则通过电话或短信的形式通报有关执法检查的情况,如对企业进行处罚的,要求按时到区局接受调查并接受处罚。

二是交叉执法。为推动上下执法、联合执法,区乡(镇)、街道、园区开展联动交叉检查,由局监察大队与乡镇安监站执法人员上下联动,分成四个执法检查小组,对重点乡镇的企业进行跨乡镇联合交叉执法检查,通过采用跨乡镇异地交叉执法检查,有利于相互交流执法经验,取长补短,有利于提高执法水平和质量。

三是全员执法。出台了关于开展全员执法的工作方案,要求除局监察大队人员开展日常执法检查外,区局各业务监管科室全部到一线对生产经营单位实施执法检查。全局分成四个组,由分管领导任组长,明确一名具体的联络人,每天对联系的片区进行随机抽查和执法检查,同时对每组每天的执法检查的情况统一上报到局安监科,安监科负责全员执法行动日常调度、执行、通报等工作。在执法检查工作中,区局还聘请专家参与执法,借力专家助推执法,拓展了执法检查的深度和广度,体现了执法检查的专业性和全面性。