您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作看台
邗江区“四要”落实高温天职业危害防控举措
发布日期:2017-07-12  访问量:

时值盛夏,高温炎热,是用人单位员工极易发生中暑等事件的特殊敏感时期,邗江区安全生产委员会根据《职业病防治法》等法规,从切实保障劳动者建设者身心安全的高度,突出“四要”,联动执法,进一步落实好高温期间用人单位职业危害防控工作的措施:

一要加紧实施从业者职业健康检查。指定区域内两家医疗机构为职业危害从业者健康体检单位,责令用人单位对职业危害从业者体检不得遗漏一人,对身患心、肺、脑血管性疾病、中枢神经系统疾病及身体状况不适合高温作业者,及时调离工作岗位。

二要保质保量发放劳动保护用品。用人单位必须为从业者提供劳动保护用品,高温期间还需提供清凉饮料,同时,添置通风或降温设备,改善劳动条件和作业环境。

三要合理调整从业者作业时间。当日最高气温达40度以上时,停止室外露天作业;当日气温为37度至40度(不含)时,用人单位安排从业者露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排露天作业;当日气温在35度至37度(不含)时,用人单位应采取换班轮休作业方式,不得安排从业者加班加点。

四要做好高温天应急管理工作。用人单位进一步完善中暑等高温天各类事件的防控应急预案,并开展实兵实战演练,调整充实应急管理人员,备足备好各类急救药品,同时,对从业者进行一次以上安全教育,提升从业者的自我保护意识和自救互救能力。

邗江区安全生产委员会正以夏季高温天安全大检查为契机,多部门联动,组织开展执法检查,目前,职业危害各项防控举措正在有序稳步落实之中。